Как смотреть любые фото в 3D без специальных очков

Автор: mode . Опубликовано в Новости - Интересное

Поразительно, но это, действительно, работает.

Суть секрета в том, что не только специально изготовленные изображения являются трёхмерными, но и вообще все обычные фотографии можно, в принципе, смотреть как объёмные, и для этого не надо никакого оборудования или сверхспособностей.
Изображение на обычной фотографии выглядит плоским и, зачастую, с искажённой перспективой из-за того, что мы все смотрим фотографии неправильно, есть способ, как увидеть объём на обычном снимке. Принцип прост: фотоаппарат — это точная копия глаза (а, может, и улучшенная копия), но копия одного глаза, а мы обычно смотрим на фотографии двумя нашими глазами. Кроме того, мы обычно смотрим на снимки слишком издалека, именно поэтому перспектива и искажается. Если расположить фотографию на таком расстоянии от глаза, которое равняется фокусному расстоянию объектива, при помощи которого она была снята, то искажение перспективы пропадает, возникает интересный эффект, снимок как будто освещается изнутри и всё изображение становится объёмным. Но есть одно ограничение — фото, снятые на мыльницы так посмотреть не получится, у мыльниц фокусное расстояние объектива слишком маленькое, пара сантиметров, с такого расстояния ничего не увидишь.
Итак, технология такова: берёте качественные снимки, снятые хорошей камерой, и желательно, большого формата, например, такие, National Geographic делает очень хорошие, старые чёрно-белые снимки годятся (объективы тогда были то, что надо). Закрываете один глаз, прижимаете фото ко второму открытому глазу, плоскость фото должна быть перпендикулярна лучу зрения, и, глядя в центр снимка, начинаете его отодвигать от лица. В какой-то момент вы увидите объёмное изображение. Снимки зданий, по ссылке выше, я вижу объёмными с расстояния около 15 см.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии