25 лет событиям октября 1993 года

Автор: mode . Опубликовано в Новости - Кризисбля

Если вдруг кто-то забыл, то сегодня страшный 25-летний юбилей, про который вспоминать как-то не принято
25 лет назад в Москве в результате борьбы за власть началось силовое противостояние, в результате которого погибли сотни (а по некоторым данным тысячи) людей, в том числе совершенно невинных, непричастных к этой самой борьбе.
Москва, такая в целом спокойная, вальяжная, вдруг оторопела от вида маленькой гражданской войны, которая вдруг неожиданно вспыхнула на ее улицах.
Изумленная Москва увидела стреляющие прямой наводкой по Дому Советов танки, разрезающие ночное небо очереди трассирующих пуль, трупы убитых снайперами.
На Крымском мосту обезумевшая от отчаянья толпа пожилых людей, вооруженная древками красных знамен, шла в последний и решающий бой на оцепление ОМОНА.
Их отчаянье было продиктовано простым пониманием, что именно в этот момент проводится черта, после которой страны, в которой они родились и жили, больше не будет уже никогда.
Эти страшные кадры есть в сети, любой желающий может посмотреть своими глазами.
И, как показало время, они были правы.
Страна, они в которой привыкли жить, кончилась не в 1991 году. Она кончилась в 1993.
По сравнению с тем ужасом, который творился в октябре 1993 года, события августа 1991 выглядят как легкие народные гулянья.
У ГКЧП, над которым принято потешаться, при всех их минусах, не поднялась рука проливать кровь.
А вот у Ельцина - поднялась.
Можете мне сколько угодно рассказывать про его заслуги, но я всегда буду помнить тот кошмар, который он устроил только ради одного - сохранения своей власти тогда, в октябре 1993 года.
Стране и людям наглядно показали, что такое демократия по-ельцински. В его извращенно понимании. Тех, кто считает этого человека светочем демократии, нужно носом ткнуть в кровь, которая залила октябрьские улицы Москвы в 1993 году.
Страшный и печальный юбилей сегодня.
Но забывать этого нельзя. Это одно из главных, основополагающих событий в современной истории нашей страны.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии