Рассказы

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!!!

Автор: mode . Опубликовано в Почитать - Рассказы

Всем кандидатам наук (а также соискателям) посвящается.

Вопрос был такой - "Какие основные проблемы у тебя возникли при написании диссертации? Как ты выбирал тему? Есть ли в инете какие-то сайты по этому вопросу? Все вопросы я задаю не просто так, а в связи с тем, что я поступил в аспирантуру. "

Ответ. ГЫГЫГЫГЫГЫ!!!!
Добро пожаловать в АД!!!!! Поздравляю - еще одним несчастным стало больше. Готовься к самому худшему. Готовься к тому, чтобы тебе постоянно доказывали, что ты урод, что ты недоумок, чтобы ты и не смел носить гордое имя кандидата наук, чтобы ты мучался остатками совести...а если у тебя таковой нет, тебе ее быстро привьют, и ты будешь мучаться по любому.
Ты будешь писать, писать, писать (ударение по вкусу). Очень много писать, удивляясь своей тупости и тупости тех, кто это потом будет читать и подписывать.
Ты будешь бегать, положив язык на плечо, постоянно прибывая в цейтноте (успеть вовремя нельзя по определению), кланяться всем, кто хоть что-то , самую мелочь тебе скажет/поможет, а тебя будут слать, материть и возить по столу мордой и ты будешь после это благодарить и кланяться в пояс.
Готовься к бессонным ночам, когда обпившись кофе и обкурившись сигарет до колючей горечи во рту, ты будешь тупо смотреть в то, что ты только что писал и ни хера не понимая в написанном.
А на утро тебя опять – мордой в стол, в то, что ты ты ночью писал и – сакраментальное – «Вы сами то, молодой человек, читали, что сами написали?»
«ДА! БЛЯТЬ! ЧИТАЛ!!!!!! НЕВИДЯЩИМИ ГЛАЗАМИ, БЛЯТЬ, ЧИТАЛ!!!! МЕНЯ ТОШНИЛО ОТ ЧИТАЕМОГО, А Я ЧИТАЛ!!!!!!!! НО НИ ХУЯ НЕ ПОНЯЛ!!!!! ПОТОМУ ЧТО Я!!!!!! ТРИ!!!!!! НЕДЕЛИ!!!!!!! НЕ СПАЛ!!!!!!! НЕ ЖРАЛ!!!!! НЕ СРАЛ!!!!!!!!»
Но все это про себя, а вслух – «Простите… извините…. сею секунду...завтра же... вы здесь будете?... к Вам...домой?...на работу?...непременно...уже убегаю...чтобы больше не портить Вам настроение и воздух в этой комнате своим присутствием...»
И снова – домой, на работу (там принтер), потом снова домой, с кучей папок, папочек, в которых бумаги и бумажки…. За стол, и писать, писать, до одури, до тошноты...
А мудрый научный руководитель (респект, респект!!!!) скажет – «Ну, то, что написал – молодец…но это все – глупости… главное – сформулировать тему и написать автореферат. А твой талмуд читать – дураков нет. Ты понимаешь, что ты даже в ВАК работу не повезешь?…нет, не повезешь, у них своего мусора хватает…кто тебе это сказал? Научный секретарь? Да она дура! Старая маразматичка!!! Так ей и передай в следующий раз! Скажи - от меня. Я сам в ВАКе экспертом 10 лет сидел».
И ты с замиранием сердца смотришь ему в рот и глаза, потому как это – самый главный твой человек, от которого, по большому счету зависит, защитишься ты или нет, независимо от того, что ты там написал в своей работе – что-то стоящее, умное и грамотно оформленное или просто написал «идите все на хуй» и скопировал это на 150 страниц.
Он тебе формулирует твою же тему так, как ты бы в жизни не догадался, красной ручкой расстреливает твой автореферат, потом, зверея, рвет его в клочья и бросает тебе в лицо.

Последний бросок на Восток

Автор: mode . Опубликовано в Почитать - Рассказы

Поезд замедлял ход, подходя к главному вокзалу Берлина.
Из второго вагона вышел весьма пожилой человек.
Одет он был в серый плащ с поднятым воротником, серые брюки свободного покроя и коричневые ботинки на пористой подошве.
На голове была серая шляпа, чуть надвинутая на лоб.
Несмотря на то, что ему приходилось опираться на черную трость, походка у него была довольно уверенная, хоть и несколько напряженная.
Внешне он практически не отличался от большей части туристов его возраста, приехавших посмотреть на Берлин в эту позднюю весеннюю пору.
Он спустился по лестнице на дорогу к площади, которая раскинулась между государственными зданиями современной Германии.
Это было место, с которого обычно начинают осмотр городских достопримечательностей.
Постояв некоторое время у ультрасовременного здания вокзала и вдохнув весеннего воздуха, он двинулся по направлению к тому зданию, которое было для него до боли знакомо.
Вокруг него кипела жизнь, которой это место наполняют толпы туристов всех национальностей и возрастов.
Веселые и крикливые темпераментные южане, улыбающиеся негры, изумленные азиаты. Все они двигались или вместе с ним, обгоняя его, или шли ему навстречу, шумя и галдя от переполняющих их чувств.

Он с интересом косился на них из-под надвинутой шляпы.
Его тоже переполняли эмоции, но он вспоминал этот город, каким он запомнился ему.
Он любил этот город и постоянно думал о нем, находясь долгие десятилетия за тысячи километров от него.
Но ни годы, ни удаленность от этого города материка, на котором он эти годы проводил, не смогли стереть из его все еще живой памяти о том времени, когда этот город был для него самым главном местом в его жизни.
Его временной счетчик давно перевалил за сотню лет. Однако денег для поддержания в нем жизни и сил было предостаточно.
Кроме того, многие из тех, кто жил с ним в том месте, где он встречал старость, были готовы помогать ему справляться с болячками, которые неотвратимо подкидывал ему его возраст.
Несмотря на то, что он всеми силами старался не афишировать ни своего истинного имени, ни своего бывшего положения, многие из тех немногих, кто его окружал, догадывались или попросту знали, кто он на самом деле.
Они продолжали считать его Альфонсо Эспозито, преклонных лет журналистом, немцем испанского происхождения, приехавшим на ранчо в Аргентине, доставшееся ему по наследству от дальних родственников.
Самым удивительным образом эта легенда превратилась в общепризнанную истину, несмотря на разговорчивость и любознательность людей, населявших его новую родину.
Первое время его пребывания в Аргентине все, кто дорожил общением с этим стариком, делали все, чтобы эта легенда была единственной версией появления этого человека на небольшом, но очень живописном ранчо.
Затем все они ушли в мир иной, и вместе с ними ушла реальная часть его жизни.
И даже для молодого врача, который регулярно проводил осмотры своего престарелого пациента, не было никакой другой версии его появления здесь.
Сила денег, которые лежали в банке на его имя, была достаточной для того, чтобы никто не думал интересоваться его реальным прошлым.

Последняя гастроль Киркорова

Автор: mode . Опубликовано в Почитать - Рассказы

Журналист первого канала сидит в студии Андрея Малахова, свет приглушен, высвечены только два кресла, в которых сидят участники этой импровизированной блиц-конференции.

- Андрей, неужели это все была игра?
- Разумеется, вся эта история с Филиппом — игра (улыбается). Это такой новый вид реалити-шоу. Такого еще не было ни на нашем ТВ, ни на каком-либо другом. Причем, заметьте, что это сразу вышло за рамки обычного телепроэкта. Мы, как это принято говорить, взорвали интернет.
Огромное количество людей, в том числе и знаменитых, сами того не ожидая, стали участниками, включились в игру. Это новое слово в современном масс-медиа.
Конечно, девушка подставная. Ее, знаете, долго упрашивать не пришлось. Мы просто объяснили ей, что через пару дней ее будет знать вся страна. Свидетелей тоже долго не искали.
- А в чем была идея шоу?
- А вот это самое интересное. Мы хотели показать, насколько можно завести людей подсунув им липу. Мы хотели показать реакцию — самую разную. Обратите внимание — нам удалось. Вся страна разделилась на два лагеря. Кто-то поливал Филиппа грязью, кто-то вступился за него, несмотря ни на что.
Это чистая психология. Мы просчитали эту реакцию заранее. Тут все — праведный гнев наивных людей, которые поверили в эту историю, возможность лишний раз засветиться на экране для многих знаменитостей, чья популярность проходит. Причем последних меньше всего заботило, правда ли то, что было.
Мы показали, что живем теперь в совсем новое время. Время, когда событие менее важно, чем комментарий на него. Чем высказанная оценка этого события. Ведь события, как такового могло и не быть.
- Так было или нет?
- Вот. Видите. Вы задаете этот вопрос только сейчас, после того, как я раскрыл вам карты. Раньше вы даже не потрудились узнать, «а был ли мальчик».
Было, не было, какая разница? Смотрите, что было в начале. Кто-то рассказывает, что Киркоров кого-то избил. Нет ни видео, ни фото с места события. Странно, правда? Потом какая-то девушка показывает синяк на ноге. Потом включаются адвокаты, которые начинают защищать позиции оппонентов. Потом Киркоров пишет извинения и признания в болезни. Потом — мое с ним интервью в обычной израильской клинике. Признания, слезы, легкое самобичевание звезды в прямом эфире. К этому моменту уже не так важно, было ли изначальное событие.
Простой психологический прием, давно описанный, но ни разу не примененный в таких масштабах.
- А зачем это было нужно? Вам, Киркорову?
- Филипп очень опытный человек в шоу-бизнесе. Он прекрасно понимает, что интерес к себе нужно подогревать. Особенно накануне корпоративов. Он не на небесах живет и видит, что интерес к нему падает. Появляются новые звезды, молодые, наглые, агрессивные. И ему трудно с ними конкурировать. Это банальный рынок. Нужны были очки, он их получил.
- А Ваш интерес?
- Если хотите — чисто научный. Мне было интересно реализовать то, о чем я много слышал, но ни разу не видел. Столь масштабной акции я не припомню. Я рад, что мне удалось это реализовать. И еще более рад, что сумел проcчитать все заранее. Ни одного сюрприза, все было сыграно как по нотам. Люди реагировали именно так, как я и предполагал.
Я смог просчитать и управлять реакцией огромной массы людей. Если хотите, мне это доставило удовольствие. Всегда приятно знать, что ты выше остальных на голову.

Июльский дождь

Автор: mode . Опубликовано в Почитать - Рассказы

В детстве всегда кажется, что у тебя куча друзей.
С возрастом начинаешь понимать, почему на это убеждение взрослые всегда улыбались тебе.
Друзей мало.
До обидного мало.
И еще обиднее осознавать, что далеко не все друзья всегда будут рядом.
Как только начинаешь ценить каждого конкретного друга, тут же начинаешь терять их.
Такой вот подлый парадокс.

Ты видишь, как умирает твой друг, сосед, который живет 5 этажами выше тебя.
Человек, которого обожал весь дом, который самым удивительным образом заставлял всех любить себя.
Потому что сам умел любить.
Искренне, без ожидания ответного чувства.
Который всегда показывал своим примером, как моно и нужно любить женщину, родных, друзей.
Который был умнейшим, начитанным, образованнейшим человеком, благородным и необычайно чувственным.

Но в какой-то момент что-то ломается в его жизни, и он начинает пить, превращаясь в ушедшего в себя, живущего своими понятиями и представлениями о жизни человеком.
Способным несколько лет просидеть сиднем в своей трехкомнатной квартире, наедине с книгами и водкой.
Или уехать на дачу и там несколько месяцев питаться одними яблоками.
Ну, и водкой, конечно.

Но каким-то чудом он остается для тебя светлым и чистым, несмотря на твое непонимание его образа жизни.
Как может понять трезвенник человека пьющего?

Школьный выпускной

Автор: mode . Опубликовано в Почитать - Рассказы

Выпускной вечер начался у нас в школе так же, как, наверное, начинается во всех школах. Непонятное возбуждение, охватывающее не столько выпускников, сколько их родителей, бесполезная суета, но, самое главное (у меня, по крайней мере) - безумная радость от осознания того, что, наконец-то, заканчивается "вся эта бодяга". Со школой у меня мало было связано хороших воспоминаний и впечатлений. Большинство учителей меня недолюбливало (я им отвечал взаимностью), учился я средне, успевая лишь по некоторым предметам, наиболее близким моей беспокойной душе - русскому языку, литературе и физкультуре. Класс мой был достаточно разрозненным. Всех хулиганов, с которыми я предпочитал проводить время, повыгоняли из школы после 9-го класса, остались лишь пара ребят из "умеренных". С ними я и общался. Девушки наши являли собой образцы целомудрия и неприступности. На наши предложения пойти поесть мороженного (предложить им попить пивка, покурить на перемене у нас язык не поворачивался) они, как одна, заявляли нам о близости поступления в институт и необходимости занятий с репетиторами, важность которых не могла сравниться с КАКИМИ-ТО мероприятиями, предлагаемыми КАКИМИ-ТО одноклассниками. Параллельный класс был намного сплоченнее и веселее. Так что, понять мою радость от расставания со школой не сложно.

Торжественная часть выпускного вечера тоже не блистала оригинальностью. Нам всем сообщили, что все мы, несмотря ни на что, очень хорошие, у нас огромные перспективы, и перед нами открыты все двери… Минут через 20 после начала церемонии стало безумно скучно. Все подсознательно ожидали начала неофициальной части, обещавшей быть несколько разнообразнее, чем утомительная процедура вручения дипломов об окончании школы. Кроме того, в моем дипломе умудрились переврать написание моего красивого восточного (но, на самом деле, достаточно простого) имени, что конечно тоже, в свою очередь, несколько смазало эффект для меня. Сами посудите, в течение пяти лет делать из человека "всесторонне развитого, образованного, эрудированно … и т. д." и потом самым наипошлейшим образом переврать его имя, да еще и в дипломе об окончании… Неприятно, конечно.