ОМОН ЗУБР научит АвтоВАЗ работать

Автор: mode . Опубликовано в Почитать - Статьи

ЗУБР научит АвтоВАЗ работать

Помнится, совсем недавно, вопреки всей стране, эти люди выходили с лозунгами в поддержку введения пошлин и прочих действий правительства направленных, как было обещано, на поддержку отечественного автопрома.
Такой прогиб в свою сторону правительство забыть не смогло, и вот уже ВАЗ получает 25 миллиардов рублей (800 миллионов долларов) в качестве безвозмездной помощи.
И радуясь этой безвозмездности, обещает правительству сформировать план по выводу из кризиса. И даже обещают технологический прорыв.
На самом деле, как всегда, надеясь на то, что их продукцию будут покупать только потому, что вся остальная продукция будет значительно дороже.
Разумеется, чуда не произошло.
Падение продаж за этот год составило 44 процента.
Это означает только одно.
То, что производят на ВАЗе – уже давно никому не нужно. Даже в условиях кризиса.
Узколобию руководителей автоконцерна можно поражаться до бесконечности.
Как будто они забыли, что понятие «отечественный автопром» уже давно не ограничивается их кособокими, безобразными как по форме, так и по содержанию Жигулями.
Что в той же ценовой категории (а так же в списке льготного кредитования) находятся автомобили, с которыми убогая продукция тольяттинцев даже рядом не лежала. И которые собираются на территории России, так же составляя тот самый «отечественный автопром».

В чем проблема ВАЗа?
В высоких зарплатах и бонусах топ-менеджеров?
В бестолковой политике продаж?
В убогости рекламы?
Да, все это верно.
Но главная причина – полное нежелание (и, возможно, неумение) собирать современные, качественные автомобили.
Никто не требует фантастики от Жигулей. Не нужно новомодного дизайна, суперсовременных концептов и технологических новинок в двигателе и трансмиссии.
Нужно научиться качественно производить недорогие и надежные автомобили, которые могли бы конкурировать в своей ценовой категории. Не нужно гнаться за спортивными болидами и представительскими Мерседесами. Нужно воевать на своем поле. И при той фантастической поддержке, которую тебе обеспечивает государство это сделать намного проще, чем всем остальным и в других условиях.
Ни один автомобильный концерн в мире и мечтать не может о том протекционизме, который был обеспечен АвтоВАЗу в последние десятилетия.

Что нужно для того, чтобы избежать банкротства и остановки производства? Да, вобщем, давно уже это ни для кого не секрет.
Для того, чтобы твою продукцию покупали, нужно не так много, на самом деле.
Требуется нанять грамотный персонал и платить ему достойную зарплату.
Требуется переучить тех, кого можно переучить.
А тех, кого нельзя – вышвырнуть за дверь. Неумение качественно и профессионально работать не должно становиться проблемой производства и, как следствие, конечного потребителя.
И вообще, нужно думать о потребителях.
Не о том, чтобы топ-менеджеры получили свои бонусы, а о том, чтобы конечный потребитель получил качественный продукт за свои деньги. И, если научиться думать именно таким образом, уверяю Вас, с бонусами проблем не будет.
А то, что производит сейчас ВАЗ – это признак крайнего неуважения, пренебрежения к тому, кто потенциально мог или, не приведи, Господь, смог купить себе их продукцию.
Профсоюзы, конечно, будут против такого подхода. Они будут требовать сохранения за всеми работниками их рабочих мест. Но это позиция профсоюзов, у них совершенно иные цели. Они борются за права сотрудников, а не за права потребителей.
За простое право потребителя получить в итоге за свои деньги автомобиль, а не недомерок, уже за много лет до выпуска в производство устаревший и морально и физически.
А после того, как все это будет сделано – нужно засучивать, наконец, рукава и – РАБОТАТЬ. Долго, упорно РАБОТАТЬ. Без продыху, без оглядки, без ожидания бонусов – РАБОТАТЬ.
Других способов живыми выйти из кризиса не существует.

Давайте смотреть, что получается сейчас.
Концерн получает 25 миллиардов рублей (повторяю – 800 миллионов долларов) безвозмездно.
Вслед за этим объявляет о планируемых убытках в 10 миллиардов (это только в первом полугодии этого, 2009 года). Другими словами – «давайте еще нам денег».
Качество автомобилей не меняется (кто-то серьезно надеялся на то, что оно улучшится?).
Производство, будто в издевку выпускает с конвейеров новый вариант отечественного автомобиля – «недокомплект», объясняя это тем, что поставщики отказываются поставлять им узлы и агрегаты.
А Вы бы на месте поставщиков как бы себя повели? Вы же не государство, чтобы безвозмездную помощь оказывать.
Руководство заявляет о планах технологического прорыва. Имея в виду, очевидно, работу по набившему оскомину Проекту С, который выглядит абсолютным убожеством. А если учитывать качество, с которым такой проект будет реализовываться, то ни одному серьезному человеку в голову не придет всерьез рассматривать это как «технологический прорыв».
Вслед за повышением заградительных пошлин на ввоз иномарок, которые составляли главную конкуренцию продукции ВАЗа, руководители концерна повышают цену на свою продукцию, вызывая возмущение среди граждан и неподдельное изумление руководства страны.

Покажите мне, пожалуйста, пальцем, где тут в этом клубке событий находится забота о конечном потребителе? Именно он, а не государство, вытягивает из кризиса те компании, которые этого достойны.
Именно за них он голосует рублем. И сейчас это голосование оказывается далеко не в пользу продукции, выпускаемой ВАЗом.
Вливания государством денег в концерн ВАЗ похоже на попытку поставить на ноги безнадежно больного, умирающего пациента. Он уже начал смердить, а государство, как охваченный горем, не желающий видеть реальность родитель не дает останавливать систему жизнеобеспечения.

Я не буду ни на кого показывать пальцем, но выскажу свое личное, частное мнение.
Деньгами этой проблеме помочь нельзя. Все деньги, которые будут вкачаны в ВАЗ, будут разворованы. На обновление производства, повышение квалификации персонала, набор новых специалистов на высокую зарплату, которой бы они смогли дорожить, потрачено не будет ни копейки.
ВАЗ всегда был черной дырой для государственного бюджета. Он пылесосом втягивал в себя финансы и прочие ресурсы, на выходе выдавая все новые и новые партии некачественного убожества.  ВАЗ (в том виде, в котором он существует сейчас) никогда не уважал тех, кто покупал его продукцию. По законам нормальной экономики и рынка такие компании жить не могут. И не должны.
Да, полтора миллиона человек, согласен.
Но тех, кто покупал то, что они делали – еще больше. Чем они то виноваты?
Почему вся страна должна отдуваться за тех, кто не умеет и не хочет качественно работать?
И почему мы должны их жалеть? Они десятилетиями производили свою погань, заставляя нас ее покупать, лоббируя свои интересы, проталкивая повышения пошлин, устраивая сразу вслед за этим повышения цены на свою продукцию. Они нас в те моменты жалели? Может быть, пришла пора платить по счетам?

Почему на тех же сборочных «иностранных» предприятиях наши же люди собирают намного более качественные автомобили? Что, отвертки у них другие? Или руки иначе растут?
Индийцы со своим Nano: хотели сделать простой недорогой и качественный автомобиль. И сделали. Или индусы много умнее наших? Сомневаюсь. Просто цели у них были другие.

Но тольяттинцам не до этих тонкостей. Они охвачены праведным гневом. Их кинули.
И они собираются выходить на акции протеста против все тех же правительства и руководства, которые совсем недавно с таким жаром поддерживали. В тот самый момент поддерживали, когда во Владике ЗУБР разгонял перегонщиков праворулек.
Ну, что ж, теперь, очевидно, и тольяттинцам предстоит узнать, насколько качественно и профессионально работает ЗУБР.
Кстати, будет производителям ТАЗиков чему поучиться. На наглядном, так сказать, примере. Как надо работать – качественно, оперативно и в высшей степени эффективно.

Возможно, у правительства кончились пряники. И теперь настало время кнута. Без которого у нас, очевидно, все же невозможно управлять.
Особенно теми, кто не умеет и не желает качественно исполнять свою работу – как на конвейере, так и в офисных кабинетах.

Специально для Steer.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии