Главный опыт Кипра : Деньги в банке держать нельзя!

Автор: mode . Опубликовано в Почитать - Статьи

Это не твой зуб. Это даже не мой зуб. Это уже их зуб.
х/ф «Не бойся, я с тобой»
Самое страшное в нашей жизни – это иллюзии, которыми мы живем. Экономические иллюзии тоже из их числа.
В какой-то момент мы приняли правила игры – циферки на нашем счету в банке – это наши деньги, которыми (ах, какая прелесть) так удобно распоряжаться при помощи куска пластика. Другими словами в какой-то момент ты променяли наличные реальные деньги на пластик.
Нас убеждали, что это модно, удобно, прогрессивно. И в какой-то момент убедили.  И было культивировано поколение людей, которое было уверено в том, что эти циферки и кусочки пластика – это реальные деньги. Причем этими деньгами можно в любой момент воспользоваться.
На самом деле это просто иллюзия. Циферки эти – это просто циферки. И даже не наши циферки.
Я всегда говорил и  буду говорить – твои деньги – это деньги, которые лежат у тебя в твоей личной банке. Если ты не можешь в любой момент, независимо от ситуации, воспользоваться ими, то это не твои деньги.
Вот, получил зарплату на карточку, пошел тихонько в банкомат, снял денежку, в баночку запечатал, в огороде прикопал. Вот теперь это – твои деньги. А до этого момента они были не твоими.
Случись чего – ты сможешь достать деньги из прикопанной баночки и купить краюшку хлеба, чтобы пережить этот день.
А из банка ты достать сможешь ровно столько, сколько тебе разрешат. Ничего не разрешат – ничего не достанешь. И сгорят и твои деньги и те проценты, которыми тебя приманивали оставлять деньги в банке.
Деньги же работать должны, говорили тебе. Ага, должны. Только вот не на тебя, дурачок.
Финансовая система, в которой живем мы, наши государства, банки, правительства, сама создает правила игры. Причем правила, которые выгодны ей на данный момент. И эта система меняет эти правила в любой удобный для себя момент.
Я поражаюсь, насколько порой бывают слепыми люди. Как сильны иллюзии, в которых они пребывают. Сначала они верят, что банки работают ради их удобства. Потом они верят, что плохие банки бывают только в странах, где царит тирания. Но в странах с рыночной прогрессивной экономикой такого быть не может.
А вот Кипр – вполне себе такая демократичная страна. Ну, да, оффшоры. Но строй то – самый что ни на есть демократичный.
Но вот пришла нужда – и, не задумываясь, они меняют правила игры. Сам факт готовности системы отщипнуть от вкладов на банковских счетах – уже о многом говорит. Люди добровольно отдали свои деньги за кусок пластика и видимость удобства расчетов. И теперь их деньгами распоряжаются другие люди. Раньше это было не так явно. Сейчас уже никто и не собирается ничего скрывать.
Деньги всегда важнее политики. Бабло, как известно, побеждает все остальное.
Вы думаете, что это все про Кипр? Что это только про оффшоры?
Тогда, видимо, вы забыли про 1998 год. Или про денежную реформу Павлова. Или про черный вторник 1994 года. Тогда просто менялись правила игры. Так же, как и сейчас. Просто тогда система в очередной раз выживала за счет простых граждан.
Вы думаете, что систему остановит риск народного гнева? Ой, я Вас умоляю.
Вот, придет к вам государство. Лично к вам. И скажет – вот у тебя лежали деньги в банке. Вот теперь ты не сможешь их снять. Ну, да, раньше мог. А теперь – не можешь. Ну, вот так.
И чо?
Что ты сделаешь? Автомат возьмешь? Трактором на банк поедешь? Ничего ты не сделаешь. Ты побурчишь, поворчишь. А потом подумаешь – жить то как-то надо. У тебя какая-никакая жизнь, семья, дети. Ну, да, потерял ты часть. Но риск потерять все остальное остановит тебя. Потому что система оказалась умнее тебя – она заранее позаботилась о том, чтобы тебе в такой момент было, что терять. И риск потерять все страшнее горечи от потери части. Железное правило.
И количество денег, которые ты потерял в банке, будет прямо пропорционально размеру твоей глупости и твоих иллюзий относительно современной жизни. Хорошо, если ты хоть в этот момент сможешь это осознать.
Ну, а насчет Кипра. Наивно полагать, что киприоты сейчас устроют серьезные акции неповиновения властям. Деньги то в банках, на самом деле, никакого отношения к киприотам не имеют.
А истинные владельцы воевать на Кипр не поедут.
Более того, нужно понимать, что свою принадлежность к тем деньгам не все готовы афишировать. И вполне возможно, молча стерпят потерю 10 прочентов, согласно озвученному выше железному правилу.
Будут ли переводить в другие офшоры? Не факт. Перевод и налаживание новых схем может быть оказаться сильно дороже.

Главная цель современной системы – поддержание работоспособности самой системы. На алтарь этой цели будет положено все. И твоя зарплата, твои сбережения в том числе. Даже не в том числе, а в первую очередь. Потому, что у крупных финансовых структур есть хоть какие-то методы воздействия на реальность, хоть какие-то возможности защиты. А у тебя их нет, никогда не было и никогда не будет.
Помните людей-батареек из фильма «Матрица»? Мы все – просто маленькие, легко заменяемые батарейки для современной финансовой матрицы. Батарейки, которым создали иллюзию собственной значимости. Ничего более.
Не храните деньги на счетах в банках. Когда грохнется (а грохнется обязательно) это простое правило поможет вам выжить чуть дольше, чем более глупым гражданам.
И не говорите, что я не предупреждал.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии