Егор Летов. Человек, который не продался.

Автор: mode . Опубликовано в Почитать - Статьи

 

Егор Летов Гражданская оборона

 

Впервые мне довелось услышать этот голос с конце 80-х годов. Кто-то привез в пионерский лагерь кассету, на которой была «Все идет по плану».

Там были и другие песни, но эта — резанула сразу по сердцу, и слова ее вколотились в память с первого же прослушивания.

Именно таким и должен быть гимн, я считаю. Он никогда не устаревает. Послушайте эту песню сейчас, и Вам будет казаться, что она написано про сегодняшнее время.

Гимн никогда не теряет актуальности.

В последующие годы появилось множество групп, которые претендовали на лавры «рок-звезд». Но у меня к тому времени уже была планка, мне было с чем сравнивать. Настоящий рок, бескомпромиссный, не кокетливый, я услышал тогда, ночью, в пионерском лагере.

Егор Летов всегда отличался от остального мейнстрима. Всегда стоял в сторонке. Но это была такая сторонка, на которую было принято ровняться.

Его потрясающие текст, на первый взгляд казавшиеся бредовым потоком не вполне здорового создания, оказывались на поверку намного более здоровыми, нежели тексты песен тех, кто считался признанным.

А он не был признанным, и это ему очень шло.

Как рок-звезда может быть признанным и обласканным? Он так и не понял этого до самого конца.

Так и не стал лицом на экране, не превратился в пугало и не продался гламуру.

Он не стал искать обходных путей, чтобы пролезть «в ящик», как делали остальные, всеми правдами и неправдами, старавшиеся попасть в массы. Он и так был в массе, в толпе, в народе.

И не потому, что, подобно застарелым, как они о себе сами думали, рок-звездам, вел какую-нибудь передачу о кулинарии или путешествиях. Люди любили его за то, что он никогда не заигрывал с ними, не кокетничал, не вилял радостно хвостиком в ответ на предложение лишний раз показаться в прайм-тайм по федеральному каналу. Это был настоящий рок, когда музыкант полностью отдается року, а не занимается им в свободное время от работы банковским клерком.

То, что он делал, он делал не ради денег. У него была своя правда,  и своя позиция. И в бескомпромиссности этой позиции он был бесконечно прав.

И что важно — он никогда не плакался на тяжелое прошлое. У него было много что рассказать, но он никогда не говорил, что он «боролся с режимом на баррикадах», что он «творил вопреки запретам и преследованиям». За него говорили его песни и тот надрыв, который чувствовался в каждой из них.

Будь то пронзительная «Солдатами не рождаются», страшная «Харакири», или вечно актуальная «Русское поле экспериментов» или цинично-двусмысленная "Общество Память".

И он не стал иконой. Не может быть рок-звезда иконой. И не должна старатьтся ею стать, если в ней есть хоть какое-то уважение к иконам. А у русской рок-звезды такое уважение есть.

Вот ведь удивительно — столько у нас рок-звезд. Выбор огромен. Их образами кормят нас телевиденье и радио, нам подсовывают их и говорят — это рок. Нет, ребята, это фуфел. Пустышки, которые корежат из себя звезд, не понимая, насколько глупо это выглядит со стороны. В силу либо бесталанности, либо престарелого возраста, когда надо не по сцене бесом скакать, а начинать думать о вечном.

А Летов, не продавшийся, не пропиаренный, не затасканный музыкальными каналами и радиостанциями, по сути своей табуированный в мире как советской культуры, так  и  современного шоу-бизнеса — был и остается любимым среди тех, кто в состоянии еще пока любить.

И потому он всегда оставался молодым. Таким молодым, который может позволить себе плюнуть на всю внешнюю мишуру ради своих убеждений, своей Веры, своего понимания действительности.

И при этом он своим творчеством и своей жизнью доказал, что понятие рок-звезды и верующего православного, искреннего и честного человека вполне совместимы.

Такие люди всегда неудобны — ни власти, ни шоу-бизу. На таких людях нельзя сделать ни денег, ни карьеры. Он не пластилиновая заготовка, из которой можно слепить все, что выгодно на данный момент, чтобы потом выкинуть, как использованный презерватив в угоду изменчивой коньюктуры.

Рок-звезда, настоящая, не фуфельная, не продажная никогда не может быть коньюктурной.

Мне крупно повезло, что я рос на творчестве такого человека, как Летов, а не на Фабрике звезд.

Такие звезды на фабриках не производятся.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии