Давайте попробуем похвалить Московское правительство

Автор: mode . Опубликовано в Новости - Актуальное

В последнее время общий тренд — ругать правительство Москвы.

Особенно в фейсбуке — куда ни глянь, критика , сарказм, ирония.

А давайте попробуем похвалить?

Все ниже перечисленное — исключительно мое мнение, основанное на личном опыте. Возможно, ошибочное. Но, это то, что я вижу своими глазами и с чем сталкиваюсь каждый день лично.

И, что еще важно — это все без учета финансовой составляющей, да еще и с поправкой на непростое время.

Но хотелось бы перечислить то положительное, что произошло в родном городе за последнее время.

Итак.

 

  1. Введение системы платных парковок. Это, безусловно, благо. Да, я сам несколько раз забирал свою машину со штрафстоянки, куда меня увозили за нарушение правил парковки. Да, сам был виноват. Возможно, и сама система далеко не идеальна. Есть, к чему придраться. Но эффект налицо. Центр города вздохнул и поехал. В самое жуткое время — декабрь, привычных по прошлым годам «коллапсов» было от силы один-два. По городу теперь можно проехать и припарковаться вблизи нужного объекта. Раньше было намного хуже.

  2. Убрали рекламные вывески и растяжки, невероятно преобразив внешний облик города. Да, удар по рекламному бизнесу. Да, дорожная реклама переместилась в Подмосковье. Теперь, проезжая по дорогам замкадья отчетливо понимаешь, какого ужаса лишилась Москва. Но город стал чище, просторнее, благороднее, красивее.

  3. Преображение исторического центра. То, что сделали в районе бульварного кольца — это словами описать трудно. Это надо видеть. Страшно подумать, сколько денег на это ушло (еще и с учетом откатов, да), но результат просто потрясающий.

  4. Актуальная тема — уборка снега. Такого в Москве не было. Никогда. Можете что угодно говорить, но, повторяю — НИКОГДА. Да, не везде успевают полностью убрать снег после мощного снегопада. Но основные транспортные магистрали и главные улицы убирают с поразительной скоростью и эффективностью. И это отражается и на пропускной способности дорог, в том числе. Раньше из-за снегопадов Москва вставала колом. Те, кто говорит, что в Москве плохо убирают снег, просто не знает, что такое «плохо убирают снег». Тем, кто бывал в Европе (в Берлине, например) в момент снегопада, не нужно доказывать, что в Москве убирают снег лучше, чем где бы то ни было.

  5. Еще более актуальная тема — снос «самостроя». Я не в курсе юридических тонкостей, по-этому на всякий случай беру это слово в кавычки. Но, даже если было нарушено законодательство, то это как раз тот случай, когда оно было нарушено с благой целью. То, что снесли, на самом деле обезображивало внешний облик моего города. И, да, я не ем шаурму, а продукты привык покупать в нормальном магазине. И для меня большой разницы между мерзкими рекламными растяжками и этими ларьками нет. И то, и другое — мусор, который мешает и захламляет мой город.

  6. Организация работы по оформлению документов. Единые центры — это потрясающий образец налаженной работы. Да, помню первые дни их работы, когда мы кинулись оформлять резидентские разрешения на парковку — это был ад. Но он длился пару месяцев. Теперь работа таких центров — четкий и безотказный механизм. Быстрый и эффективный. Получение основных документов перестало быть проблемой, какой она была раньше.

  7. Преображение рекреационных зон — парков, скверов, бульваров. В московских парках стало приятно, удобно и безопасно проводить время, в том числе с детьми. Из полудиких территорий они превратились в ухоженные и приятные места для интересного и насыщенного досуга. И вообще, в городе просто стало, куда пойти кроме торговых центров. Самому, с девушкой, с ребенком.

  8. Организация работы городского транспорта. До идеала еще очень далеко. Но работа ведется, это видно невооруженным взглядом. Новые дороги, развязки, станции метро, хорды — всем этим «лужковская» Москва не была озабочена. Да, пересечение Профсоюзной и МКАД — это ад. Я сам пару раз летом часами простаивал на выезде из города. Но при этом понимал, что пробка обусловлена именно размахом строительства. Быстро такие объекты не строят, нужно потерпеть. Зато потом будешь наслаждаться.

  9. И еще. В городе стало потрясающе чисто. Вроде говорили, что мигранты-гастарбайтеры уезжают из-за роста курса валюты. То есть их стало меньше. Значит, просто наладили работу тех, кто остался. Но такой чистоты я в городе не видел очень давно.

В итоге можно сказать, что Москва начинает снова превращаться в город, в котором приятно жить. Прежняя версия Москвы не была предназначена для нормальной полноценной жизни. Особенно для самих москвичей. Это было место, где зарабатывались и тратились деньги. И то, что строили только Бизнес и торговые центры - тому подтверждение.

Москва перестала быть местом, от которого бежали, покупая квартиры в дальнем Подмосковье. В городе было душно, сейчас в нем появляется воздух, тот самый знакомый с детства московский воздух. В Москве снова становится приятно и комфортно жить.

Сейчас мой город приводят в порядок. Делают это, несмотря на кризис, нехватку денег, сужение бюджетов. И спасибо тем, кто это делает.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии