Клан Сопрано / Sopranos : Первый среди лучших

. Опубликовано в Почитать - Кинорецензии

Сопрано сериал, кинорецензия, Тони Сопрано, кино, Гоблин, клан сопрано, SopranosДо начала просмотра этого сериала, я представлял себе этот жанр исключительно ориентируясь на бразильские «мыльные оперы» типа «рабыня Изаура» и бесконечную «Санту-Барбару». По просмотру нескольких серий, я сделал для себя вывод, что этот жанр — точно не «мое кино». Как по форме, так и по содержанию. Было это за очень задолго до того, как я столкнулся с «Сопрано». И вот в какой-то момент мне в руки попал диск с первыми семью сериями первого сезона. Подкупало то, что озвучены они были Дмитрием «Гоблином» Пучковым. Просмотрев первые семь серий, я понял, что хочу большего.
Заинтересовавшись этим творением, я узнал, что к тому времени, как его начал смотреть, этот сериал уже успел собрать все мыслимые призы, какие только может только получить фильм этого формата. И чем больше серий я смотрел, тем сильнее убеждался, насколько справедливы все эти награды в данном конкретном случае.
Сериал снимался в течении почти 8 лет, и успел захватить и отреагировать на очень многие события в мире, которые живы еще в нашей памяти. Особое внимание отдано теме 11 сентября 2000 года. Довольно интересны пути актеров сериала, которые привели их в этот проект. Как минимум шесть человек, играющих ключевые эпизоды, до этого сыграли в фильме «Славные парни». На мой взгляд, сериал стал уникальным сосредоточением образов, прекрасно прописанных и великолепно сыгранных.
Персонажи настолько достоверны, что, порой, глядя на них, видишь в них тех людей, которые окружают тебя в повседневной, реальной жизни. Ритм повествования выдержан безупречно. Серии настолько насыщены событиями, настолько «мускулисты», что, по сути, каждая из серий представляет собой законченный 50-минутный фильм в общей канве повествования.

О чем.

Сильно упрощая, можно сказать, что это — история мафиозной итальянской семьи из американского города Нью-Джерси. История семьи — в полном смысле этого слова. Семьи как в смысле социальном, так и в криминальном.
Итак, есть семья, то есть клан, Сопрано. У этой семьи есть босс по имени Энтони Сопрано.
Этот человек стоит во главе довольно серьезной криминальной группировки, и при этом умудряется разруливать не только дела семьи криминальной, но и семьи собственной, состоящей из его жены, двух детей, сестер, матери и прочих, которые не имеют прямого отношения к семье криминальной. В каком то, повторюсь — крайне упрощенном смысле — это фильм «Крестный отец» с поправками на современность.
Семья у Энтони большая, так что скучать не приходится. Каждый новый день подкидывает новые радости и горести. И ему всегда приходится оставаться на высоте, как и подобает настоящему Дону.

Персонажи.

Здесь собраны, как мне показалось, наиболее интересные и характерные образы из сериала.
Хотя, конечно, в картине почти каждый персонаж по-своему выразителен и интересен.

Сопрано сериал, кинорецензия, Тони Сопрано, кино, Гоблин, клан сопрано, Sopranos
Конечно, ключевая фигура всего сериала — Энтони Сопрано, которого блистательно сыграл Джеймс Гандолфини. Невероятно объемный образ, раздираемый внутренними противоречиями, коварный, властный, брутальный, но временами невероятно инфантильный, находящийся под давлением детских комплексов и воспоминаний. Это был звездый час Гандолфини, после которого он стал одним из наиболее узнаваемых и признанных американских актеров итальянского происхождения. Пожалуй, впервые было показано, как неотразим может быть лысеющий, обремененный лишним весом мужчина.
Его образ производит неизгладимое впечатление на женщин, с которыми сталкивает его жизнь. Образ сильного, властного, но чувственного мужчины не оставляет шансов на отказ. Он и не привык, что ему отказывают. И с удовольствием пользуется тем впечатлением, которое он производит на женщин. На работе (в криминальном мире) он — беспощадный, жесткий бандит, готовый в буквальном смысле слова задушить конкурента собственными руками за то, что у него отбирают его прибыль. Однако в собственной семье, он находит весьма серьезную преграду в виде сосбвенной жены Кармелы. Женщины обаятельной, но по твердости духа мало чем уступающей своему супругу. Третья ипостась Энтони — отношения со своей матерью, которая по коварности и жестокости вполне может соперничать со своим отпрыском. Можно долго описывать этот образ, но, поверьте, это тот самый случай, когда лучше увидеть.
Можно лишь отметить, что во время съемок 4 сезона, Гондольфини снялся в роли киллера-пидераста в фильме «Мексиканец» с Бредом Питтом и Джулией Робертс. В каком-то смысле это было дольно рискованным шагом — сами посудите — криминальный Дон играет пидераста.

Корадо Джуниор Сопрано.

Сопрано сериал, кинорецензия, Тони Сопрано, кино, Гоблин, клан сопрано, Sopranos

Дядя Энтони, старейший из их рода мужчина, номинальный глава криминального клана.
Несмотря на внешность милого старичка, не потерявший хватки, которая помогала ему выживать в суровом мире криминала.
По сути — страшный, беспощадный бандит, хотя и в преклонном возрасте. Интриган, коварный, беспощадный. Как к окружающим, так и к самому себе.
Единственный, кого он не смог переиграть — это его племянник, который сумел отжать дядю от реального руководства, отняв у него по праву сильного большую часть доходов. И хотя номинально Корадо считается главой клана, на самом деле у руля стоит Энтони.

Лидия Сопрано — мать Энтони Сопрано.

Сопрано сериал, кинорецензия, Тони Сопрано, кино, Гоблин, клан сопрано, Sopranos
Очень сильный образ матери криминального авторитета, которая, как и было сказано выше, мало в чем ему уступает по бойцовым качествам. Во многом она способствовала тому, что ее сын стал таким, каким он стал. Она не давала спуска его отцу, и отношения Энтони со своей женой Кармелой во многом — отражение отношений между матерью и отцом. К сожалению, актриса, сыгравшая Лидию, покинула этот мир в самом начале съемок третьего сезона, и поэтому создателям пришлось спешно переписывать сценарий, по которому в первоначальном варианте ей отводилась весьма значимая роль.

Кармела Сопрано.
Сопрано сериал, кинорецензия, Тони Сопрано, кино, Гоблин, клан сопрано, Sopranos
В каком-то смысле — типичная супруга криминального босса, не менее властная, решительная и привыкшая добиваться своего.
Однако, при этом она остается женой, хранительницей очага и прекрасной матерью своим детям.
Собирательный образ итальянской женщины.
Она вынуждена терпеть любовные интриги мужа, намеки окружающих на то, что деньги, на которые она живет, получены не совсем честным путем. Сердце ее не камень, разумеется. И у нее иногда возникают чувства к другим мужчинам, тем более, что они привлекает внимание многих. Однако, даже единичный ее серьезный роман даже и серьезной изменой не назовешь.

Доктор Дженифер Мелфи.

Сопрано сериал, кинорецензия, Тони Сопрано, кино, Гоблин, клан сопрано, Sopranos
Психический недуг Энтони в какой-то момент заставляет его обратиться к квалифицированной помощи. И он попадает к психиатру, которого играет Лорейн Брако. Любопытно, что первоначально предполагалось, что она должна сыграть роль жены Энтони. Однако, по ее словам, ее роль в «Славных парнях» была слишком схожа с предложенной ролью в «Сопрано». А роль психиатра позволила ей раскрыться намного лучше, как актрисе.
Общение Сопрано с психиатром проходит одной из главных сюжетных линий через весь сериал.
Разумеется, роскошная длинноногая итальянка с медицинским образованием не может не обратить на себя внимания такого охотника за женскими сердцами как Энтони. Впрочем, и он на нее производит неизгладимое впечатление. Однако, он — ее пациент, и приходится сдерживаться. За интригой их отношений следить не менее интересно, как и за всем сериалом в целом.

Кристофер Малтисанти — племянник Энтони.
Сопрано сериал, кинорецензия, Тони Сопрано, кино, Гоблин, клан сопрано, Sopranos
По мнению самого Энтони, Крис — это будущее клана Сопрано. Человек, который будет рулить семьей после того, как Энтони отойдет от дел. Человек, на которого Энтони возлагает серьезные надежды.
Несмотря на импульсивность Криса, он — не просто надежный партнер по бизнесу, но и родственник по крови. Что для Энтони является решающим фактором. Более менее в этом бизнесе он может доверять только родственнику. Однако, импульсивность Криса накладывает весьма серьезный отпечаток на его положение в семье и на саму его жизнь.

Адриана Ля Серва — подруга и невеста Криса.
Сопрано сериал, кинорецензия, Тони Сопрано, кино, Гоблин, клан сопрано, Sopranos

Это секс-символ сериала, красивая, неотразимая девушка, которая искренне любит Криса, несмотря на то, что он далеко не всегда ведет себя так, как «принц на белом коне». Она предана ему всем сердцем, она та, кто помог ему оклематься после покушения на его жизнь, кто был с ним в самые тяжелые моменты его жизни. Сыграла Адриану актриса Дреа де Матео. На грим уходили многие часы, потому как тело актрисы покрыто множественными татуировками, и гримерам приходилось изрядно попотеть, чтобы скрыть их. Тем более, что по большей части, Адриана предпочитает весьма смелые и откровенные наряды. При всей кажущейся «плоскости» ее роли — крайне драматичный образ.

Ральф Сифаретто.

Сопрано сериал, кинорецензия, Тони Сопрано, кино, Гоблин, клан сопрано, Sopranos
Один из двух «отморозков», которые входят в семью Сопрано.
Холодный, циничный бандит, приносящий в «общак» больше всех денег, и за это чувствующий себя почти безнаказанным.
Собравший в себе все мыслимые пороки, абсолютно «безбашенный».
Актер Джо Понталиано является, очевидно, заложником своего внешнего вида. С таким лицом играть положительные роли почти невозможно. Очевидно, бартья Вайчовски решили так же, когда предложили ему роль предателя Сайфера в своей картине «Матрица».

Ричи Април

Сопрано сериал, кинорецензия, Тони Сопрано, кино, Гоблин, клан сопрано, Sopranos
Первоначально актер Дэвид Провал планировался на исполнение роли самого Энтони Сопрано. Однако, в итоге сыграл Ричи Априла - бандита «старой школы», вышедшего на свободу после длительного заключения и обнаружившего, что мир вокруг него претерпел довольно серьезные изменеия. В том числе и мир криминальный. В силу своей отмороженности, он новый мир не принял. Мир оказался сильней.
Киноманам этот актер мог запомниться в том числе и по картине «Четыре комнаты», где сыграл ревнивого мужа в одном из эпизодов.

Поли Галтиери.

Сопрано сериал, кинорецензия, Тони Сопрано, кино, Гоблин, клан сопрано, Sopranos
Один из ближайших подручных Энтони по бизнесу. Несмотря на свою брутальность — крайне забавный тип.
Несмотря на то, что пытается жить «по понятиям», иногда дает слабину. Однако, действует совершенно убежденно как в одном, так и в другом случае. Эпизод с картиной, на которой изображен его босс со своей любимой лошадью, и которую Поли решает повесить в своей холостятской квартире, один из наиболее смешных в сериале.
Что любопытно — актер Тони Сирико согласился сыграть эту роль только при условии, что его персонаж никогда не стает «крысой» (предателем, информатором федеральных служб).

Сильвио Данте.

Сопрано сериал, кинорецензия, Тони Сопрано, кино, Гоблин, клан сопрано, Sopranos
Второй «советник» Энтони. Возглавляет стриптиз-клуб «Bada Bing!», в котором располагается штаб-квартира клана.
Его деятельность накладывает отпечаток на его стиль жизни. Всегда в окружении обнаженных танцовщиц, в восхитителльным начесом на голове, по своему очень стильный и обаятельный. Стив Ван Зандт, сыгравший Сильвио, на самом деле не профессиональный актер. Он — участник группы, выступающей с Брюсом Спрингстином. До «Сопрано» он снялся лишь в одной музыкальной драмме «American Flyers». А после «Сопрано» не снимался вовсе, заявив, что после столь лестных отзывов о его игре, не жалет больше играть в кино, чтобы не испортить впечатления. Девид Чейз (автор сериала), являясь фанатом музыкального таланта Стива, пригласил его в работу над проектом, предложив сыграть главную роль. Стив решил, что не сможет конкурировать с профессиональным актером и отказался. И тогда для Стива был специально написан персонаж Сильвио Данте.
В «Сопрано» Стив снялся напару с собственной женой, которая играет саму себя.

Фьюрио.

Сопрано сериал, кинорецензия, Тони Сопрано, кино, Гоблин, клан сопрано, Sopranos
Знойный неаполитанец, которого Энтони выменял в Италии на партию ворованных машин, бесстрашный боец, преданный своему боссу, при этом — обаятельный и улыбчивый в свободное от работы время.
Он тот, в которого влюбилась жена Энтони, что, впрочем, вполне объяснимо.
Актер Федерико Кастелуччи, сыгравший Фьюрио, на самом деле выпускник школы визуальных искусств, и больше знаменит своими талантливыми картинами, чем ролями в кино.
Однако роль в «Сопрано» стала его звезным часом на этом поприще.

Глория Трилло.

Сопрано сериал, кинорецензия, Тони Сопрано, кино, Гоблин, клан сопрано, Sopranos
Пожалуй, самый драматичный женский образ в картине.
Миниатюрная, страстная красавица с глубокой печалью в темных глазах.
Их короткий и страстный роман, а в особенности его последствия стали во многом определяющим в меняющемся мировоззрении Энтони.

Русская тема.

Отношения с русскими довольно часто всплывают по ходу повествования сериала.
Вообще, любопытно само отношение того же Энтони к представителям нашего народа.
При том, что его любовница — русская девушка Ирина, он признает, что криминальные авторитеты из России — это люди, с которыми лучше не связываться.
Что «нигеры» и «латиносы» - ничто по сравнению с русскими. Их непреклонность и принципиальность в ведении бизнеса вызывают у Энтони чувство уважения.
Серия третьего сезона, в которой Поли с Крисом преследуют по снежному лесу бывшего советского десантника, ветерана чеченской войны — одна из наиболее забавных и показательных во всем сериале.
Но самым ярким «русским» пятном в картине является образ одноногой Светланы Кириленко, сыгранный нашей актрисой Аллой Клюкой.
Именно от нее звучит потрясающее по своей точности определение отличия в мировоззрении американцев и русских.
Помимо Аллы Клюки в сериале отметилась известная актриса советского кино Елена Соловей («Звезда пленительного счастья», «Ищите женщину», «Жизнь Клима Самгина» и др.). Она сыграла сиделку для Корадо Сопрано в нескольких сериях 4 сезона.
В одном из недавних интервью Соловей заявила, что ее начали узнавать в Америке после роли в «Сопрано». Роль, на самом деле, крошечная, маловыразительная, и почти незаметная. Так что насчет узнавания, я полагаю, Елена Соловей выдает желаемое за действительное.
Говоря откровенно, нужно сильно постараться, чтобы узнать в этой роли блистательную актрису. А вот Алла Клюка, безусловно, блеснула на все сто.

Стив Бушеми.

Король эпизода, звезда второго плана, неподражаемый Стив Бушеми не только отметился в нескольких эпизодах сериала, но и стал режиссером нескольких серий.
Причем, на мой вкус одних из самых любопытных серий.
Как видно, талантливый актер сумел раскрыться и как весьма одаренный режиссер.
Стив Бушеми в роли двоюродного брата главы клана, только что вышедший из тюрьмы, старающийся наладить нормальную жизнь — это просто надо видеть. Очень объемный образ получился.

Сериал Сопрано транслировался на российском телевидении в блистательном переводе и озвучке Дмитрия Пучкова.
Однако, из-за непродуманной политики трансляции, мировой хит, собравший столько призов и симпатий, полностью провалился на нашем ТВ.
Провалился настолько, что даже не был показан до конца. От него просто отмахнулись.
Если Вы не видели этот сериал — не повторяйте ошибок наших прокатчиков.
Посмотрите его, получите настоящее удовольствие.
Благодаря именно Сопрано сериалы стали рассматриваться как серьезное кино, а не банальная мыльная опера, к которым к тому времени все привыкли.
Сериал «Сопрано» не случайно входит в тройку самых лучших мировых сериалов, наравне с «Lost» и «Доктор Хаус».
Отличие только в том, что Сопрано был первым.

Сопрано сериал, кинорецензия, Тони Сопрано, кино, Гоблин, клан сопрано, Sopranos

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии