Хищники – ностальгия или возвращение к истокам (рецензия на фильм Хищники)

. Опубликовано в Почитать - Кинорецензии

Хищники – ностальгия или возвращение к истокам (рецензия на фильм Хищники)Да. Именно так.
Режиссер Нимрод Антал (снявший Контроль и Вакансия на жертву) под чутким управлением Роберта Родригеза сделал то, на что молились настоящие поклонники кино-эпоса о жутковатых космических охотниках.
Сама стратегия этого кино-тандема была изначально правильной.
Антал с Родригезом решили, что отстойных «Чужие против Хищников» и «Реквием» попросту не существовало. И что снимать нужно не продолжения соперничества Чужих и Хищников, а продолжение изначальных двух частей этого шедевра современного фантастического кинематографа.
Первые две части, которые мы, затаив дыхание, смотрели в душных видеосалонах в конце 80-х - начале 90-х были настолько хороши, что вокруг них создалась целая вселенная, внутри которой фанаты на полном серьезе проводили целые научные исследования относительно анатомии хищников, их охотничьей стратегии и видов вооружения.
Разумеется, обе части стали классикой фантастических боевиков как направления в кино.
Создателей последующих творений на эту тему решили искать новизну, придумывая совместную историю с Хищниками, и именно потому и прогорели, вызывал шквал критики на свои творения. Оказалось, что в данном случае кашу можно запросто испортить маслом.

Родригез с Анталом, судя по всему, четко понимали, чего от них хотят.
Поклонники классической истории о хищниках хотели новой истории в духе первых двух частей, и такую историю им и подарили.
Новых путей создатели искать не стали, воспользовались старыми и проверенными приемами.
Во-первых, группа бойцов. Разных, непохожих. Среди которых будет хотя бы один, кто понравится, зрителю. А общий высокий уровень их профессионализма оставит широкое поле для обсуждения и сравнения, кто их них круче. А в лучшем случае – понравятся все бойцы.
Ну, мы же реально рассуждали, кто был круче из группы Шварца в первой части. Шварц, разумеется, был вне конкуренции, он был лучшим только потому, что он Шварц. А вот что касалось его команды, тут были варианты. Мне, к примеру, больше всех нравился индеец, который не струсил идти против Хищника с мачете.

Для усиления эффекта, команда теперь совсем разная. Тут и русский десантник, и японский акудза, и мексиканский охранник наркобарона, и израильский снайпер…
То есть, есть, кого с кем сравнивать.

Во-вторых – место действия – джунгли. Ну, теперь, правда, это джунгли уже на планете самих хищников.

Всего перечислять не стану, отмечу лишь, что отсылками к первым частям буквально нашпигован весь фильм. Что, думаю, по достоинству будет оценено теми, кто хорошо помнит истории со Шварцем и Гловером.

Читая отзывы и рецензии на этот фильм, как всегда, поражался критике в духе «сюжет тупой». Да, сюжет тупой, кто ж спорит. В Аватаре, кстати, тоже не фонтан с сюжетом получился.
Сюжет полностью соответствует жанру. Это фантастический боевик. Тем более, что создатели картины старались не выходить за те смысловые и сюжетные рамки, которые были обозначены родоначальниками этой истории.
Особенно интересно рассматривать актеров. Как ни странно, но задачка у них была не такая простая для фильма в жанре боевика. Падать лицом в грязь не хотели,  отпечаток работ Шварценеггера и Гловера, как вы понимаете, обязывает.
В целом, все оказались на своих местах. Обруганный в одном из отзывов Олег Тактаров в роли русского десантника меня крайне порадовал. Для Голливуда это вообще редкость – показать русского нормально. А тут – вполне себе законченный и цельный образ. Тактарову не Гамлета было нужно играть, а боевика-профессионала, не лишенного русской ментальности. Такого и сыграл. Спас человека ценой своей жизни, попутно разодрав в клочья одного из хищников. Реальный такой мужик.
Якудза тоже порадовал. Нашел катану и пошел с ней на врага. Кстати, в отличие от вождя из первой части, с гораздо более высокой эффективностью пошел. Просто красавчик.
Безусловно порадовал Дэнни Трехо. Не то, что бы сыграл как-то особенно, нет. Сыграл, как всегда, на своем уровне. Но порадовал. Вообще, это его год. И в Мачете блеснул, и с хищниками поборолся.
Самый спорный момент кастинга, разумеется – Эдриан Броуди в роли главного головореза (или, как говорят – в роли Шварценеггера). Я впервые увидел Броуди в середине 90-х в картине «Пуля», где он играл роль младшего брата Микки Рурка. Именно таким – нервным художником с тонкой душевной ориентацией он для меня и остался. И видеть его с обнимку с автоматом, который соизмерим по размерам с самим Броуди было поначалу довольно странно. Уж больно глаза у него умные для отчаянного головореза. Но, тем не менее, Броуди сыграл достойно, тем более, что, как говорят, изрядно подкачался перед съемками.

Итак, что имеем в итоге.
Крепкий, добротный боевик в духе первой части Хищников с массой отсылок и параллелей с первыми двумя частями.
Отличное кино для всех тех, кто любит кино про Хищников, и кому не понравились третья и четвертые серии.

Что касается продолжения. Судя по всему, оно будет. Родригез заявил, что осталась куча нереализованных идей. В частности, он бы очень хотел снять приквел, который бы рассказал про появление на планете персонажа Лоуренса Фишборна.

Интересное о картине.
Первоначально планировалось появление в картине Шварценеггера и Гловера, сыгравших в первых двух частях. Однако в последствии, оба отснятых и смонтированных эпизода были вырезаны Родригезом.

Израильскую снайпершу играет бразильянка.

Создание этого фильма Родригез задумал еще в 1995 году во время съемок Десперадо.

Имя персонажа Дэнни Трехо переводится с испанского как «нож». Это продолжение доброй традиции, по которой Родригез всем персонажам Трехо в своих картинах дает имена, связанные с холодным оружием. «Клинок» в «Десперадо», «Мачете» в «Детях шпионах» и «Мачете», «Бритва» в «От заката до рассвета»

Хищники – ностальгия или возвращение к истокам (рецензия на фильм Хищники)
Хищники – ностальгия или возвращение к истокам (рецензия на фильм Хищники)
Хищники – ностальгия или возвращение к истокам (рецензия на фильм Хищники)
Хищники – ностальгия или возвращение к истокам (рецензия на фильм Хищники)
Хищники – ностальгия или возвращение к истокам (рецензия на фильм Хищники)
Хищники – ностальгия или возвращение к истокам (рецензия на фильм Хищники)
Хищники – ностальгия или возвращение к истокам (рецензия на фильм Хищники)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии