"Все умрут а я останусь". Рецензия на фильм.

. Опубликовано в Почитать - Кинорецензии

все умрут а я останусь рецензия на фильм

"Детство - тот короткий период, когда кажется, что быть взрослым - это круто"

Мое.

"Ну, короче, эта ....девки..."

"Мама, папа, идите на хуй!"

из фильма

У каждого молодого поколения должны быть свои фильмы. Это нормально. Молодое поколение любит смотреть кино. И очень хорошо, когда появляются картины, которые являются актуальными для них.

 

Которые показывают их жизнь. В том антураже, который близок и понятен именно им.

Сюжет тут вряд ли будет оригинальным, да и вряд ли это нужно. В конце концов, сюжет везде один и тот же со времен Библии. История верности, предательства, раскаяния.
В таких фильмах главное — антураж.
Из чего он создается? Из визуального ряда и языка.
Тут важно, как человек на экране одевается, как себя ведет и, главное, что и как говорит.
 

Если школьник 9 класса выглядит на 25 лет и говорит литературным языком, который скорее соответствует классическим литературным произведениям, то, скорее всего, система опознавания «свой-чужой» внутри подростка, который смотрит фильм, даст сигнал в пользу «чужой».

И происходящее на экране станет станет безынтересным для смотрящего. И тогда цель режиссера не будет достигнута.
Если, разумеется, режиссер ставил перед собой цель сделать такой фильм, который будет интерсно смотреть представителям молодого поколения.
Для представителей моего поколения были такие картины как «Американка», «Курьер», «Взломщик», «Авария дочь мента». В них я видел то, что видел каждый день в школе — зарождающуюся дружбу, первую любовь, созревание и формирование человеческой личности в условиях окружающего мира.
И модель поведения многих из персонажей этих картин были мне близки и понятны.

 

все умрут а я останусь рецензия на фильм

Разумеется, и у современной молодежи должен быть такой фильм. Как ни странно, при нынешнем развитии отечественного кинопроизводства, таких фильмов до обидного мало. Ну, согласитесь, странная ситуация — на экраны выходят сказки для впадающих в детство — шреки, гарри поттеры, и совершенно нет картин для тех, кому впадать в дество еще рано по причине того, что они непосредственно в нем и находятся.

И героические боевики вроде «9 Роты» и «Мы из будущего» тоже вряд ли можно смело относить к категории фильмов для молодежи. Персонажи этих картин действуют в условиях, которые привычными для молодого человека или девушки не назовешь.
А вот сюжет со школьной дискотекой, спорами с учителями, непонимание родителей, влюбленностью в местного хулигана и курением в туалете на перемене — это близко и понятно. Сражаться в горячих точках доводилось не каждому, а вот драться в школьном дворе приходилось многим.
 

Именно за основу сюжета и была взята школьная дискотека и приготовления к ней. Приготовление к тому, что происходит в перый раз. У Вас же тоже был день, когда что-то случилось в первый раз?

Первый глоток вина, первый танец, первый настоящий поцелуй. И никогда не узнаешь, какое вино на вкус, пока не попробуешь.
А тут — дискотека в школе, отличный повод попробовать новые для себя ощущения. И готовиться к этому событию нужно ответственно. Со всей серьезностью.
Три девчонки из 9 класса очень хотят на нее попасть. Потому что новое манит. Для них это событие — самое главное в жизни. Потом будет много дискотек, вина, мужчин, взлетов, падений, разочарований, любви и предательства. А это все — впервые.
 
 

 

все умрут а я останусь рецензия на фильм
все умрут а я останусь рецензия на фильм

 

Что очень понравилось в этой картине — режиссер Валерия Гай Германика удержалась на очень тонкой грани, не скатившись ни к розовым соплям, ни к чернухе. Да, именно такие дети и есть. Порой наивные, порой коварные. Почти всегда агрессивные от нереализованной энергии.

Готовые идти куда угодно, бесстрашно. Страха нет, потому что нет опыта и понимания, что и как может пойти не так. А родители пока не авторитет. И их желание провести тебя до школы воспринимается не как проявление любви, а как необоснованное унижение.
И еще.
Дети всегда хотят побыстрее стать взрослыми. Поэтому стремятся одеваться как взрослые, курить, пить вино. Пройдет время, и они будут готовы многое отдать, чтобы стать детьми. Но сейчас — все наоборот. Очень хочется повзрослеть. И если на уроке единственный пусть доказать свою состятельность — это прилежно учиться или, наоборот, бунтовать против, как им кажется, произвола учителей, то дискотека — это возможность всеми доступными способами добиться ощещения своей взрослости.
 

Отлично сыграли актеры. Главные героини — само собой, но особенно запомнилась второстепенная роль школьной оторвы, сыгранная девочкой, похожей на молодую Жанну Фриске. С такими выразительными и холодными глазами юной хищницы, которая привыкла быть лидером и за это лидерство готова порвать кого угодно.

Фильм был показан в Каннах, и был весьма тепло встречен. Совершенно заслужено, причем. Прошли те времена, когда наше кино радушно встречалось только потому, что оно — наше.
В данном случае это очень яркое и правдивое авторское кино, отлично причем снятое. Так что не стыдно такое в Каннах показывать. 
 

Конечно же, этот фильм, как и большинство фильмов о молодежи полезно смотреть взрослым. Чтобы понимать, что на самом деле творится в душе ребенка. С течением времени мы забываем, какими были в детстве. И нам непросто понимать, почему ребенок именно так себя ведет.

 
все умрут а я останусь рецензия на фильм

 

 

Разумеется, найдутся те, кто будет говорить «Какой ужас!» «В наши годы такого не было!».

Бросьте. Все было. Именно так и было. В моей юности — так все и происходило. Не думаю, что Ваша сильно отличается от моей.
Может, одевались не так, и песни звучали другие. И коктейли в банках не продавались.

все умрут а я останусь рецензия на фильм

 

Ну, продавалось пиво на Бадаевском заводе. Прямо с машин. А потом распивалось в подвале ближайшего дома под песни Depeche Mode и Гражданской Обороны.
И тоже очень хотелось быть взрослыми. И хотелось быть в центре внимания. И драться тоже приходилось. И бунтовать в школе против «произвола учителей». И целоваться на набережной Москвы-реки с видом на пустырь на противоположном берегу, на котором теперь растет Сити. И травку продавали и курили в каждом дворе. Я не продавал и не курил, но это уже мои тараканы. Травка была. И непонимание жизни родителей, когда казалось, что они все живут не так как надо. Ты не знаешь, как надо, но тебе кажется, что они точно живут не так. 
И взросление происходило очень быстро. Можно было за один день стать взрослее. Потому каждый день ты узнавал и пробовал что-то новое. Потому, что все вокруг новое.
Нормальная такая юность. И я рад что у меня она именно такой и была.
 
И у героев этой картины — все то же самое. Более яркая одежда, больше косметики. Ну, не Depeche Mode, а группа «Звери». Но поведение, манеры — именно такие, какие свойственны любому подростку, кроме тех, конечно, кто воспитывается в тепличных условиях, на не улицах. Но что лучше — это еще большой и спорный вопрос.
 

И поэтому лично мне было очень интересно смотреть это кино. Может, именно потому, что я еще не совсем повзрослел внутри себя?

 

все умрут а я останусь рецензия на фильм
все умрут а я останусь рецензия на фильм
все умрут а я останусь рецензия на фильм
все умрут а я останусь рецензия на фильм
все умрут а я останусь рецензия на фильм

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии