Алиса в стране Чудес / Alice in Wonderland рецензия на фильм

. Опубликовано в Почитать - Кинорецензии

Алиса в стране Чудес / Alice in Wonderland рецензия на фильм
Великий сказочник Тим Бартон представил на суд общественности очередную красивую сказку.
Конечно, его творения стоят несколько в стороне от признанных «шедевров» для склонных к впадание в дество вроде шреков и гарри поттеров.
Однако, Бартон был и остается одним из самых известных и признанных сказочников современного кинематографа. Его картина «Алиса в стране Чудес» по сюжету имеет мало общего с классическим произведением Кэррола. Бартон пошел дальше — он снял свое виденье продолжения истории Алисы. Уже повзрослевшей она сбегает с помолвки с молодым рыжим лордом, страдающим от запоров, и снова попадает с сказочное королевство, где карты противостоят шахматным фигурам.
Однако, все прежние персонажи на месте — безумный шляпник во главе безумного чаепития, две сестры королевы — Белая и Красная, свирепый Бармоглот, очаровательный Чеширский кот и, конечно, куда без него — суетливый кролик.
Легкий туман безумия, способы для увеличения и уменьшения героини, полусумасшедние диалоги — все это приправлено красивым видеорядом в формате 3D.
Любители сказок, безусловно, будут счастливы.
Однако, это просто сказка, и тем, кто предпочитает более реалистичный кинематограф, на просмотре этой картины будет по большей части скучновато.
Отвлекать от скуки будут если только качество прорисовки и забавные персонажи. Кролика и Чеширского кота в русской версии картины озвучили Маковецкий и Ширвинд, и, возможно, именно поэтому, эти персонажи столь очаровательны. Конечно, интересно было бы послушать Кота в оригинале — там его озвучивал великолепный Стивен Фрай.
В целом можно сказать, что перед нами очередной после «Аватара» шедевр визуального кинематографа, и лишь некоторые яркие персонажи и актеры напомиают нам, что перед нами, все же, кино.
Одного из любимейший актеров Тима Бартона Джонни Деппа практически не узнать. Но тут дело не только и не столько в гриме, сколько в удивительном таланте первоплощения этой признанной звезды современного кино. А уж какой танец он в конце отплясывает — тут ему бы позавидовал даже Джим Керри, танцевавший безумные коленкоры в «Маске».
Вторая звезда картины — Красная Королева в исполнении Хелена Бонэм-Картер , тоже, как всегда, блестает. Над ее образом немало потрудились визуальщики — голова актрисы увеличена в несколько раз по сравнению с оригиналом. Однако, дело тут не столько в том, как она выглядит, а как играет. Образ вредной Красной Королевы ей удался на все сто.
А вот Белая Королева, напротив, разочаровала. Несмотря на то, что про нее все говорят как про ту, которая призвана сеять вечное и светлое, она производит несколько отталкивающее впечатление.
Да и сама Алиса, надо признать, блекнет на фоне таких титанов, с которыми ей приходится находиться в кадре. Тягаться с Депом и Бонэм-Картер молодой Мие Васиковска , очевидно, пока рановато.
Тим Бартон остается верен себе, снимая сказки для взрослых. Однако, как мне кажется, использование даже самых современных кино-трендов (таких как в свое время похороненный и снова возрожденный 3D) пока не помогает ему снять что-нибудь лучше его прежних картин «Большая рыба», «Биттлджюс», «Сонная лощины» и «Бетмен».
Алиса в стране Чудес / Alice in Wonderland рецензия на фильм
 
Алиса в стране Чудес / Alice in Wonderland рецензия на фильм
 
Алиса в стране Чудес / Alice in Wonderland рецензия на фильм
 
Алиса в стране Чудес / Alice in Wonderland рецензия на фильм

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии