Простое советское чудо (Рецензия на фильм «Чудо»)

. Опубликовано в Почитать - Кинорецензии

Простое советское чудо (Рецензия на фильм «Чудо»)
Основой сюжета для этой картины стала история, которая, как считается, произошла в Куйбышеве в 1956 году. Даже не история, а слух, который в народе именовался как «Стояние Зои».
Версий было много, но суть одна – посредине комнаты на 128 дней замерла молодая девушка, державшая в руках икону Николая Угодника. И не просто замерла, а окаменела.
Настолько, что шприцы, которыми ее пытались колоть врачи, ломались как спички.
Дальше начинаются подробности, которыми, как обычно, обрастают подобные слухи.
Дескать, что окаменела она в качестве наказания за свое богохульство. Дескать, видели, как в дом, окруженный милицией, заходил седенький старичок, который с порога спросил «Ну, что, милая, стоять устала?». Дескать, желание посмотреть на замершую девушку вызвало чуть ли не народные волнения в городе.
Через 128 дней, строго на Пасху, девушка таки отмерла. Ее осмотрели и услали в психиатрическую лечебницу, откуда, опять же по слухам, ее вывезли в другой конец страны, в котором она и жила до самой смерти под вымышленным именем.
Сама по себе история, конечно, интересная и интригующая.
И не удивительно, что кто-то решился сделать на ее основе триллер «по мотивам реальных событий».
Актерский состав фильма «Чудо» не менее интригующий, чем сама история. Тут и Маковецкий, и Хабенский, и Кутепова, и Потапов в роли Хрущева.
Кроме того – довольно неплохо воссозданная атмосфера 50-х годов. Впрочем, последнее стало уже привычной нормой в нашем кино.
Сюжет, имеющий основной стержень в виде истории про Зою, тем не менее, разделен на две части. Первая рассказывает о журналисте областной газеты (его играет Хабенский), который выезжает в маленький городок по заданию редакции, чтобы на месте изобличить слухи, которые уже начали распространяться по всей стране.
Однако, разумеется, на месте он понимает, что попытка разоблачения – подстроенная. И та, которую выдают за Зою, вовсе Зоей не является. А настоящая Зоя, действительно, как стояла, так и стоит.
Увиденное журналистом помогает ему выбрать правильную дорогу в своей жизни. В его жизни происходит чудо, о котором он раньше и мечтать не мог.
Вторая часть – немного более буффонадная. В городе случайно появляется Никита Сергеевич Хрущев в исполнении Александра Потапова. Лидер страны называет своих министров пидарасами, грозит всех разогнать и в итоге способствует окончательному решению вопроса со стоянием Зои.
Простое советское чудо (Рецензия на фильм «Чудо»)
По  сути – идея прекрасная. Снять триллер не про какого-то там маньяка из Техаса с бензопилой, а на основе пусть и слухов, но родных. Тем более, что с учетом жанра фильма и относительной правдивости самой истории, есть, где разгуляться фантазии.
В целом, с задачей справились. То есть фильм смотреть интересно.
Есть, конечно, некоторые раздражающие мелочи – начиная с карикатурного Хрущева (один из слухов гласил, что он лично пытался вырвать икону из рук окаменевшей Зои), народного восстания (это в 1956 году-то!) с целью посмотреть на Зою, стеклянного глаза уполномоченного по делам религии (в как всегда блестящем исполнении Маковецкого) и заканчивая финальными титрами о том, что «снято на основе реальных событий».
Так же не совсем понятно разделение картины на две части, во второй из которых не находится места Хабенскому. Какая-то незаконченность в этом прослеживается.

Так было ли на самом деле «Стояние Зои»? И, если да – то что это было на самом деле?
Как ни странно, четкого ответа на этот вопрос не существует.
С одной стороны – слухи и «свидетельства очевидцев».
С другой – полное отсутствие каких-либо внятных фактов. Ведь не так давно это было. И если официальные власти и могли про это забыть, то уж церковь, которая, как, опять же, гласят слухи, принимала участие в разборе этой истории, могла бы хотя бы сейчас вспомнить про это чудо. Такие настоящие чудеса, как правило, используются довольно широко для пропаганды.

Как ни странно, при всем религиозной подоплеки этой истории, фильм получился намного более реалистичный. Главная мысль, которую пытаются донести до нас создатели – настоящие чудеса существуют вокруг нас. Мы просто слишком увлечены повседневными заботами и суетой, чтобы их замечать. Сама жизнь – чудо.
И чтобы понять это, вовсе не обязательно стоять 128 дней без движения.

Для интересующихся - статьи про "Стояние Зои":
Статья 1
Статья 2
Статья 3
Простое советское чудо (Рецензия на фильм «Чудо»)
Простое советское чудо (Рецензия на фильм «Чудо»)
Простое советское чудо (Рецензия на фильм «Чудо»)
Простое советское чудо (Рецензия на фильм «Чудо»)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии