Суррогатное кино Рецензия на фильм «Суррогаты / Surrogates»

. Опубликовано в Почитать - Кинорецензии

Суррогатное кино Рецензия на фильм «Суррогаты / Surrogates»Люди с детства любят аттракционы. Любят иллюзию экстрима с гарантированной безопастностью. Мечтают попробовать настоящий экстрим, но не своими руками, а руками кого-то другого. Боязнь травмы, испуга, недобной ситуации останавливают людей от соверщения поступков, о которых они мечтают.

И вообще, люди очень ленивы. Несмотря на то, что в них еще есть какие-то желания, они на самом деле предпочтут возможность сидеть дома в уютном кресле, оставляя единственным связующим звеном с внешним миром телевизор или интернет.
Но такое пока только мечта.
Ведь надо ходить на работу, например. А так не хочется.

Суррогат — вот решение всех проблем. Это почти точная ваша копия. Он подчиняется вашим нервным испульсам, и делает все, что вы ему прикажете. А вы при этом просто лежител дома в ютном кресле.
Более того, суррогат вовсе не должен быть полностью похожим на вас в реальности. Его можно сделать совсем другим — с нестареющей упругой кожей, моложе вас лет на 30, более мыскулистым, более волосатым и так далее. Да что там — даже пол суррогата может отличаться от вашего. Чувствуете — как полет для реализаций фантазий?

Красота просто, я считаю. Аппофеоз человеческой лени и пассивности.
Метафорическое отображение реальных человеческих настроений, скрытых внутри нас до тех пор, пока не изобретут эти суррогаты на самом деле.

Эту картину принято сравнивать с «Я робот». На самом деле это самый настоящий суррогат фильма Кэтрин Бигелоу «Странные дни» с Ральфом Файнсом в главной роли. Был такой фильм в кошце 90-х. Замечательный, надо сказать фильм, интересный, увлекательный, интригующий и совершенно неоцененный. Там не было суррогатов так таковых. Там были суррогатные эмоции. То есть ты мог при помощи нехитрого устройства ощутить эмоции другого человека, который получил их в какой-то ситуации и записал на специальный диск.
То есть — вставляешь диск и чувствуешь, что испытывает женщина, принимающая душ. Или человек, которому бьют лицо в подворотне. И так далее. Похоже, правда?
 
Суррогатное кино Рецензия на фильм «Суррогаты / Surrogates»

 
Картину снимал Джонатан Мостоу, отметившийся бездарной третьей частью «Терминатора», который сумел превратить культовое кино в объект для насмешек.
С первых же минут просмотра стало ясно, что весь упор в картине будет делаться на старину Брюса Уиллиса. А старина Брюс Уиллис тем и хорош, что отлично вытягивает на себя кадр.
Единственным минус Уиллиса — он не может вытянуть бездарный фильм. Внешности ироничного спасителя мира недостаточно для того, чтобы придать картине интриги, драматичности и увлекательности.

Да, спецэффекты очень качественные. Очень хорошо сделаны. А вот в сериале «Остаться в живых» и в «Странных днях» они выполнены безобразно. Но сериал «Остаться в живых» и фильм «Странные дни» смотреть интересно, хотя Брюса Уиллиса в них нет.
Кстати, наличие Шварценеггера в третьей части Терминатора тоже картину не спасло. Но Джонатан Мостоу, видимо, не привык учитывать собственные ошибки.

Что получилось в итоге? Видеоряд для поедания сладкого попкорна. Не более того.
Суррогат, как бы качественно ни был сделан, всегда хуже оригинала.
 
Суррогатное кино Рецензия на фильм «Суррогаты / Surrogates»
 
Суррогатное кино Рецензия на фильм «Суррогаты / Surrogates»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии