Никто не хотел умирать (рецензия на фильм "Королевская битва / Battle Royale"

. Опубликовано в Почитать - Кинорецензии

Никто не хотел умирать (рецензия на фильм "Королевская битва / Battle Royale"Ты когда - нибудь убивал своего лучшего друга?
А я убивал.
Так получилось, понимаешь? Я не виноват.
Нас всех, весь класс, вывезли на один остров в океане. Дали кому что - кому автомат, кому серп и сказали, что если через три дня останется больше одного в живых, то убьют всех. То есть остаться должен только один.
Ну и что бы ты сделал на моем месте?
Что?! ХА! Не смеши! Это ты сейчас такой благородный. А вот попробовал бы ты сам…. Когда ледяной ужас близкой смерти холодит внутренности, когда перед глазами трупы твоих сверстников, еще день назад бывших друзьями, а теперь вот перерезавших друг друга ради спасения собственной задницы. Знаешь, как страшен человек, который чуть не зубами выгрызает кишки из девушки, в которую был недавно влюблен?
Да что с тобой говорить! Сидишь тут в тепле, пьешь свое пиво, трахаешь свою подружку….
Вобщем, мы с ним остались вдвоем с моим другом. Так получилось, говорю же.
И я его убил. Выбора у меня не было. У меня был пистолет, у него - арбалет с отравленными стрелами.
Я старался не смотреть ему в глаза. Он, по-моему, тоже. Я успел выстрелить. Он - нет.
Почему я это сделал?
ПОТОМУ!!!!
ПРОСТО Я НЕ ХОТЕЛ БЫТЬ ПРОИГРАВШИМ, ПОНИМАЕШЬ?!!!!!!
 
Никто не хотел умирать (рецензия на фильм "Королевская битва / Battle Royale"
Суть в следующем. На остров привозят выпускной класс и принуждают играть в одобренную правительством игру "Королевская битва". Шансов нет никаких - или ты погибаешь, или уничтожаешь всех своих сверстников и выходишь победителем. Отказавшихся убивают на месте, воткнув кинжал в лоб, прямо на твоих глазах. Причем делает это твой классный руководитель. Тебе дают сумку с припасами и оружием. И у всех оно разное. Кому-то достается "узи", кому-то - крышка от кастрюли. Это лотерея с плохо скрытым циничным юмором. Дескать, для того, кто действительно хочет жить и кастрюльная крышка - оружие.
Единственное, что уравнивает шансы - специальный ремешок на шее, который позволяет отслеживать тебя, где бы ты ни находился, и который взрывается при попытке его нейтрализовать.

И есть только один путь с острова - забыть кто ты и кто рядом с тобой, и убивать, убивать…страшно, жестоко, безоглядно убивать тех, кого еще несколько часов назад считал своими друзьями…..
Никто не хотел умирать (рецензия на фильм "Королевская битва / Battle Royale"
Пожалуй, один из самых страшных фильмов, которые мне приходилось когда-либо видеть. И ужас не в том, что два часа у тебя на глазах подростки с неожиданной зверской жестокостью уничтожают себе подобных, повинуясь инстинкту самосохранения. И не в том, что в низу экрана время от времени появляется "счетчик тел" и бесстрастный закадровый голос произносит количество убитых и оставшихся в живых. И не обезумевшим взглядом девочки в первых кадрах фильма, которая выжила в такой мясорубке.
Страшным этот фильм становится тогда, когда ставишь себя на место этих детей и понимаешь, что не уверен в том, как поступил бы ты на их месте. Вот когда ужас пробирает до костей. Действительно, а ты то кто?
Конечно, жестокость в фильме доведена до абсурда, но как мне кажется, что авторы фильма отожествляли этот остров с нашей жизнью. А условия на острове, при которых людям приходится порой идти "по трупам" с окружающей нас повседневной действительностью.
Часто ли хватает нам духа, чтобы, не убоявшись "подставить свою жопу", защитить того, кого считаете незаслуженно обиженным, вступиться за другого, "вызвать огонь на себя", отстоять свою точку зрения.
Ведь так сладостно просто согласительно кивнуть, не заметить, закрыть глаза и получить заслуженное награждение от жизни за свою жестокость. Ну, подумаешь, кого-то рядом с тобой обидели, унизили. А что тебе? Тебе самому выжить надо. Еще один уже выпал из списка тех, кто мог получить нужное тебе вместо тебя. А чему тебя всегда учили? Не отсвечивать н перед начальством. И не надо никого защищать - ты себя сперва защити!

Но главный парадокс реальности, отраженный в фиале картины - даже если тебе повезет, и ты выберешься оттуда живым, при этом умудрившись никого не убить, тебе не будет места в этом мире. Здесь таких не любят. Такие не нужны. Только убивая можно доказать свое право на жизнь в этом мире.
Никто не хотел умирать (рецензия на фильм "Королевская битва / Battle Royale"


Картину снял признанный мастер японского кино Киндзи Фукасаку, который славится обилием насилия в своих картинах. "Королевская битва" - 60-я его работа. Он кумир Квентина Тарантино и Джона Ву. Они учились у него.
Роль классного учителя в картине сыграл другой мастер японского кино - Такеши Китано. Только такому актеру под силу сыграть такую роль, которая сочетала бы звериную жестокость и бесконечное бессилие. Он, не моргнув глазом, отрывает голову направленным взрывом нерадивому (с его точки зрения) ученику и теряется тогда, когда его собственная дочь унижает его по телефону. Ему одинаково удачно удается играть и зверское убийство и трогательную заботу за любимой ученицей.
Главные персонажи фильма - дети. Их лица придают порой всему этому ужасу ощущение какого-то японского комикса в стиле "манга". Порой разум отказывается воспринимать показываемое, как объективную реальность.
Почти все они играют на редкость убедительно, но особенно запоминаются несколько персонажей, в первую очередь "рыжий", единственный который пришел в "игру" ради собственного удовольствия. Сцена, когда он с выжженными глазами идет по горящему полю - бесподобна.
Или девочка, которая решила не стесняться, и открыла потаенные уголки своей души, на глазах из симпатичной школьницы превратившись в жуткого монстра.

Никто не хотел умирать (рецензия на фильм "Королевская битва / Battle Royale"

Невероятно необычно, даже дико звучит классическая музыка, служащая музыкальным фоном происходящему на экране зверству.
Обязательно посмотрите этот фильм. Может, с одного присеста не осилите, попробуйте в несколько заходов. Думаю, что большая часть поднимаемых тем уже актуальна и для Вас, познакомившихся с реальностью в достаточной степени. Безусловно, темы, поднимаемые в этой картине неоднозначны. Именно этим картина отличается от подобных боевиков, где, обычно не принято вкладывать какой-то глубокий смысл в убийство. Думаю, что многих эта картина заставит задуматься, главное, чтобы было чем.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии