Рецензия на "И твою маму тоже"/"Y TU MAMA TAMBIEN"

. Опубликовано в Почитать - Кинорецензии

и твою маму тожеБывает же такое. Ты в шутку предлагаешь обалденной жене своего кузена поехать с тобой на пляж, которого нет в природе, но у которого есть очень красивое название (которое ты придумываешь тут же, чтобы произвести впечатление на эту, прямо скажем, очень симпатичную девушку) – «Небесные уста». И вдруг она соглашается. То есть в ее жизни вдруг все меняется, ей хочется чего-то нового, ее почему-то  обвиняют в том, что она «боится принять свою свободу», ей в очередной раз изменил муж и вообще… В общем, она неожиданно для тебя самого соглашается.

А твоя подруга улетела в это самое время в Европу, смотреть, как она тебе сказала на развалины Помпеи, или что там есть еще в этой Европе. Просто ты живешь в Мексике, тебе 16 лет и тебе совершенно неведомо, что там есть в этой самой далеко Европе. Фиолетово тебе. Ты пьешь пиво, куришь травку, трахаешь свою подружку, тусуешься с друзьями, онанируешь в свой собственный бассейн, в общем жизнь твоя весела и беззаботна, и ты летишь по ней как мотылек, на светящиеся в темноте крылья которого богатые родители посыпают пыльцу в виде денежного дождя, от которого лететь тебе еще легче. И еще у тебя есть твой верный друг, с которым ты иногда соревнуешься кто дальше проплывет под водой в том самом бассейне, в который ты онанировал недавно (кстати, на пару с тем самым другом) которому тоже понравилась обалденная жена твоего кузена, но который, вроде бы, держит себя в руках по этому поводу, и который не прочь составить тебе компанию в поисках несуществующего пляжа «Небесные уста», тем более, что его девушка тоже укатила в эту далекую Европу.

И вот в одно прекрасное утро вы втроем, купив в магазине весь запас чипсов, едете по мексиканским прериям (или как там у них это зовется?),  неожиданно для всех для вас откровенничаете на темы своей сексуальной жизни, рассказывая подробности того, как вы онанируете, как занимаетесь любовью со своими подругами и каких вообще правил придерживаетесь по жизни. Вы строите из себя серьезных мужиков перед этой очаровательной девушкой, которую не смущает то, что у вас прямо в машине неожиданно началась эрекция, и которая тоже не стесняется рассказывать вам все тонкости своей сексуальной жизни, что повышает вашу мужскую самооценку в своих собственных глазах. И общение ваше столь веселое, беззаботное и искреннее, что вам порой кажется, что  вы нашли себе еще одного верного и близкого друга.

Ехать до пляжа далеко, поэтому вы время от времени останавливаетесь в придорожных мотелях (или как это там называется в Мексике?) и в одном из этих отелей ты вдруг заходишь к ней в номер в одном только полотенце на поясе попросить у нее шампунь. А она только что плакала, потому что думала о своей жизни, о разрыве со своим мужем, которого она, несмотря ни на что, все таки очень любила. А увидев тебя, что-то щелкнуло в ее голове (знаете, как это иногда бывает – щелк – и потом думаешь, что это со мной было?) она просит тебя убрать полотенце, потом предлагает тебе подрочить, глядя на нее, а что бы тебе было проще, снимает с себя блузку, потом бюстгальтер… А потом она, которая на 10 лет тебя старше, просит полизать ее, и ты, в порыве страсти срываешь с нее трусики и набрасываешься на ее прекрасное тело, мигом забывая про верность своей девушке, которой хвалился полчаса назад в машине, и вообще про свою девушку забываешь, как-то вот не до своей девушки тебе как-то вот становится. Фиолетово тебе, прямо скажем, становится до своей девушки, которая там в этой далекой Европе смотрит эти сраные развалины. Как писали классики – «какой в этот момент может быть Козлевич?».

Только вот незадача – дверь номера ты забыл за собой закрыть, и все, что ты делаешь с женой своего кузена, становится достоянием общественности в лице твоего верного друга, которому тоже была небезразлична жена твоего кузена. И вдруг твой  друг (простите за каламбур), который вроде бы до этого держал себя в руках в отношении жены твоего кузена, начинает испытывать дикий приступ ревности, подобный которому он испытывал лишь однажды, увидев мать в объятиях отчима. И когда ты выходишь из номера, совершив с женой кузена все, что ты хотел, он, не в силах вытерпеть твоей довольной рожи, заявляет, что, на самом деле, как-то раз, на вечеринке, порезвился с твоей подружкой. Нет, конечно, ему ни черта не понравилось. Конечно, она не брала у него в рот, конечно, она не кончала…. Но вот порезвились – это факт.

И ты не можешь заснуть потом, тем более, что жена кузена не пустила тебя к себе в номер на ночь, дав тебе понять, что она просто трахнулась с тобой. А если бы в тот момент с полотенцем на чреслах к ней в номер зашел твой друг, а не ты, она трахнулась бы с ним, потому как ей было глубоко фиолетово с кем трахаться в тот самый момент. Ну, в тот момент. Когда там у нее щелкнуло. А теперь вот выщелкнуло обратно, и теперь она тебя к себе не пускает. И ты вынужден проводить ночь в обществе своего, как ты думал, лучшего друга, который недавно, хоть и самую малость, но все же порезвился с твоей подружкой.

и твою маму тоже

А на следующий день, увидев эрекцию у твоего друга, и чувствуя некоторую вину перед ним, жена твоего кузена опять слышит щелчок в своей прекрасной головке, и кидается заниматься всякими глупостями с ним прямо в машине, ни секунды не стесняясь твоего присутствия. Видимо, она решила показать фигу с маслом тем, кто обвинял ее в том, что она, дескать «боится признать свою свободу». А может, она решает показать фигу своему мужу (твоему кузену), который изменял ей самой направо и налево, не стесняясь того, что его любящая жена узнавала об этом и терпела такое унижение.

В общем, в течение суток прекрасная девушка трахается с обеими приятелями. Вот тут то, казалось бы, и должно начаться самая веселая часть дорожного приключения.

Ан – нет. Веселое путешествие дает осечку. Вы начинаете собачиться со своим другом, потому как чувствуете такой же прилив ревности, как и он. И в порыве ревности, сообщаете ему, что Вы, оказывается - тоже парень не промах – порезвились однажды с его подружкой. Ну, так...не особо, на троечку, но порезвились.

Короче говоря, вы с другом очень серьезно воспринимаете то, к чему ваша теперь общая подружка относится более легкомысленно. Но вот к вашим ссорам она легкомысленно относиться не может. Бесят они ее, ваши с другом ссоры.  И она даже решает плюнуть на тот пляж, мечтами о котором она была очарована последние несколько дней, и поехать автобусом домой. Боязнь ее потерять для вас оказывается сильнее ненависти и ревности, вы миритесь со своим неверным другом и умоляете девушку ехать дальше. Она соглашается, оговорив, правда, в нескольких правилах последующую совместную жизнь. Первое – больше она ни с кем из вас не спит – все равно вы кончаете раньше того, как она успевает что либо ощутить. Второе – загорать на пляже она будет абсолютно голой, но глазеть на нее и ходить рядом вы не имеете права. Вы должны будете делать всю работу, в том числе – готовить, стирать и убирать. Вы должны будете замолкать по первому ее требованию. Ну и еще пяток подобных наставлений. И вы со всеми с ними соглашаетесь – потому как куда деваться?

и твою маму тоже

И что самое интересное, вы в конце концов приезжаете на тот самый несуществующий пляж, вы купаетесь, загораете и едите на завтрак креветочный суп, а на ужин – печеных осьминожков, которые Вам согласилась готовить местная рыбацкая семья. И та же семья катает Вас на лодке по всем окрестным пляжам, где вы любуетесь пунцовыми закатами, купаетесь до одури и загораете.

А в один из таких шикарных вечеров в местном отеле вы напиваетесь все втроем, забываете все обиды, рассказываете друг другу, что, оказывается, давали таки в рот его девушке и не раз давали, и не два, а постоянно давали в рот его девушке. И не только, оказывается, девушке, но и…вспомните название фильма. Вот тут то и становится понятно, насколько лихая и веселая жизнь в этой самой далекой Мексике. И все там дают в рот своим и чужим девушкам, матушкам и еще черт знает, кому.

И узнаете от вашей новой знакомой, что все девушки (и ваши благоверные в том числе) ездят в Италию не смотреть развалины города-героя Помпеи, а лишь для того, чтобы трахаться с горячими итальянскими перцами, которые, по словам вашей новой знакомой «огогошеньки го-го».

Одурев от такого просветления, открыв глаза всем вокруг и себе в первую очередь, вы напиваетесь до чертиков, мешая текилу с пивом, поднимая тосты за распутных матерей, молочных братьев, за оргазмы, клиторы и ирригацию Узбекистана.

А потом вы все втроем идете в номер и там самым возмутительным образом нарушаете правило номер один из числа оговоренных прежде. Мало того…..в общем…..другими словами…..короче говоря, оказывается, что словосочетание «латентный гомосексуализм» в некоторой степени относится и к вам с вашим озорным приятелем.

Наутро, протрезвев и вспомнив все подробности прошедшей ночи, вы блюете за углом вашего бунгало и пьете литрами пиво «Сол», стараясь хотя бы отчасти заглушить похмелье и неприятные воспоминания. И сгорая от стыда, решете тут же, сию минуту ехать назад, потому как «родители будут волноваться». И едете. Вместе с другом, которому тоже именно сейчас приспичило ехать обратно. И тоже, представьте себе, по очень серьезной причине. Почти такой же серьезной, как и у вас.

А вот жена вашего кузена решает остаться. Потому как ей хорошо и весело и термин «латентный гомосексуализм» к ней, судя по всему, никакого отношения не имеет, потому и совесть у нее чиста. Тем более, что накануне она позвонила своему благоверному и сообщила ему, что, «несмотря на то, что она его дико любит» им «необходимо нежно расстаться» и «научится быть счастливыми». И она остается. А вы уезжаете….

Но самое главное – впереди, самое то главное в развязке фильма.

и твою маму тоже

И вот ради этого совершенно «не голливудсткого» финала и стоит смотреть этот великолепный фильм, снятый Алфонсо Куароном (Большие надежды, Маленькая принцесса) в 2001 году, и удостоенного призом Венецианского кинофестиваля за лучший сценарий, номинацией на приз Венецианского фестиваля «Золотой Лев» и   Номинацией на «Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный фильм». Кроме того, фильм удостоен премии имени Марчелло Мастрояни. И, надо признать, вcех этих призов и номинаций фильм заслуживает. Заслуживает мастерски написанным сценарием, великолепной операторской работой и замечательной актерской игрой. Фильм «И твою маму тоже» начинается как комедия (собственно, на кассете он так и представлен). Ну, это давно известно, как у нас дают характеристику фильмам – смотрят первые 15 минут и пишут – комедия. «Форрест Гамп» тоже, к слову сказать, представлялся как «убойная комедия».

И только после середины картины становится понятно, что мы имеем дело с великолепной драмой, жизненной драмой, пронзительной своей правдивостью и неприкрытостью. Несмотря на очень высокий уровень «натуралистичности», фильм затрагивает очень тонкие стороны жизни. Вообще говоря – фильм о жизни, о такой, какая она есть, о тех и белых и черных полосах в ней. И о том, как мы эту череду полос воспринимаем. И как меняемся в силу изменения обстоятельств вокруг нас, и как не замечаем того, что лежит на поверхности, а когда потом понимаем, чего не заметили, вспоминаем сакраментальное «что имеем не ценим, потерявши плачем». Переход от комедии к драме очень резок, как будто тебя сразу после бани кидают в кучу грязи.

и твою маму тоже

Временами фильм напоминает «Беги, Лола, беги» - здесь тоже рассказывается будущее всех, даже самых малозначительных персонажей фильма. Правда, в «Лоле» это подавалось в визуальном плане – фотоснимками, то здесь о предстоящей судьбе героев говориться закадровым голосом. Отчасти напоминает фильм «В отрыв», о котором я уже писал, особенно в плане натуралистичности и правдивости в описании жизни современной западной молодежи.

Фильм будет интересен тем, кто интересуется человеческой психологией, кому нравятся глубокие фильмы о жизни, и тем, кто не любит жрать попкорн в кинотеатре. Остальные могут не напрягаться и идти смотреть что-нибудь попроще, благо всяких гарных поттеров, вазелиновых концов и прочего говна в настоящее время в наших кинотеатрах навалом.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии