Малена / Malena

. Опубликовано в Почитать - Кинорецензии

А Вы любили? Нет, не сейчас, когда вы уже взрослые, и особых тайн в этой науке для вас уже нет. А тогда, когда помыслы чисты и наивны, когда Вам неведом огонь ночных объятий, обжигающий плоть двоих влюбленных, дорвавшихся, наконец, друг до друга. Тогда, когда вы еще не знали ровным счетом о любви ничего, а о плотской ее стороне могли лишь догадываться, основывая свои догадки на стыдливых описаниях тех утех в литературе и рассказах старших товарищей. 
Это потом уже будут полноценные романы, влажные поцелуи темной знойной ночью, трепет чужого тела в Ваших жадных руках, всепоглощающей пламень в светящихся в ночи глазах и напор страсти, меткой аллегорией отображенный в песенной строчке "Шумел камыш, деревья гнулись". Это все потом, а пока….

Любили ли Вы когда-нибудь того, кто в жизни не мог бы догадаться о Вашем к нему чувстве, кому бы это даже в голову бы не пришло? И она, из-за которой Вы не в состоянии были ни есть, ни спать, ни даже просто спокойно сидеть на месте, даже не замечала, как вы сходите с ума только лишь от возможности пройти мимо нее, вдохнув полной грудью едва уловимый запах ее пряных духов и ослепительного свежего тела.

Старались ли Вы любым образом поймать на себе взгляд ее прекрасных глаз, обратить хоть как-нибудь на себя ее внимание, но, не решаясь (и так и не решившись в итоге) сказать ей все то, что накипело в вашей груди, считая, что она вполне закономерно рассмеется Вам в лицо даже не из злости, а от удивления. 
И Вы будете ревновать ее к любому, кто стоит рядом с ней, независимо от пола и возраста, ревновать так, как могут это делать только наивные дети, отдаваясь этому чувству с таким же жаром, как и ко всем вышеперечисленным. Неужели, у Вас в жизни не было ничего подобного? Вам не было всего 13 или 14, а ей намного больше, но Вы были уверены, что через несколько лет сравняетесь с ней в возрасте (вот такая удивительная арифметика у воспаленного страстью разума) и тогда она, наконец, обратит на Вас свое внимание и, скорее всего (какие уж тут могут быть сомнения?) ответит Вам на Ваше чувство, которое не угаснет за эти несчастные годы?
А если такое было, ответьте сами себе на вопрос - не это ли та самая настоящая любовь, которая всегда остается без ответа, хотя бы только лишь потому, что объект безудержной платонической страсти понятия не имеет о том, что ее образ делает с вашей душой? 

Точно таким же вопрос задается режиссер Джузеппе Торнаторе в своей картине 2000 года "Малена" с Моникой Беллуччи в главной роли. Речь в картине идет о сицилийском городке, в котором живет молодая жена молодого лейтенанта, ушедшего на фронт под знаменами великого Дуче. Жена его настолько красива, что никто в городе не верит в то, что она верна своему мужу. Ну, как можно держать такую красоту взаперти? Никак не возможно, отвечают себе на свой же вопрос жители городка, придумывая черт те что про Малену, которая считает ниже своего достоинства оправдываться в том, что она не делала, да еще перед теми, кому бельмо на глазу ее верность отсутствующему мужу. В определенный момент становится ясно, что вовсе не ее мнимая измена мужу бесит жителей (а особенно жительниц городка). Красота - вот истинное преступление Малены перед остальными женщинами города. Мужчины лишь томно вздыхают ей вослед, глотая густую слюну и нежно называя Малену "Лучшая задница Сицилии". В общем, поведение жителей городка - как в той точной и циничной поговорке "Красивая женщина радует мужской взгляд и раздражает женский".

И лишь один житель городка истово и беззаветно влюблен в Малену, которая стала для него всем, которая заменила ему воздух, свет, пищу и сон. Он как может мстит тем, кто хоть в малой степени неуважительно отзывается о принцессе его грез. А она, конечно же, не видит его страсти и не подозревает даже о том, какой теперь в городе появился защитник ее чести. Тем более что поведение синьоры Малены полностью соответствует представлению молодого мальчика Ренато о "гении чистой красоты". Однако, время идет, условия жизни в городке становятся все более тяжелыми, приходит весть о том, что молодой лейтенант, верность которому хранила Малена, погибает смертью храбрых на полях браных, и для одинокой молодой и красивой вдовы наступает время нелегких испытаний. Тем более что многие, как стервятники, слетаются на разрушенный семейный очаг, надеясь поживиться. 
И, как это часто бывает в реальной жизни, события и обстоятельства бытия оказывают сильное воздействие на сознание молодой офицерской вдовы, и она избирает путь выживания, о котором прежде и подумать не могла. А жители города, и особенно жительницы не упускают подвернувшейся в конце концов возможности выместить на ненавистной красавице всю свою ярость, перед которой торопеют их мужья и другие мужчины, безвольно глядя на жестокое избиение той, которой многие из них прежде восхищались, а некоторые и вкусили, так сказать, ее благосклонности, воспользовавшись ее безвыходной ситуацией.
Но никакие изменения в ее образе жизни, никакие унижения, которым Малена подвергает сама себя и которым подвергает ее окружающая действительность, не могут сломить уверенности в ее чистоте и непорочности уже не мальчика, а молодого человека Ренато, который продолжает любить ее всем своим горячим сердцем, несмотря ни на что. 
И, как и полагается настоящему влюбленному, проносит это чувство через всю свою жизнь.

В этой удивительной картине затронуто так много психологических и просто житейских проблем, что после просмотра ее просто не верится, что картина идет меньше полутора часов. Режиссеру удивительнейшим образом удалось втиснуть большое количество ярких персонажей, сюжетных линий и "оборотов" и грез молодого мальчика в 88 экранных минут.
Прекрасно передан колорит сицилийского городка военного времени, пыльные узенькие улочки, бедно одетые жители, ослепительное море и обласканные им прибрежные валуны, которого создают яркое визуальный фон для описываемых событий. 
Ну и конечно, главная героиня картины - Моника Беллуччи в роли синьоры Малены. Надо видеть, как она идет, провожаемая восхищенными взглядами и восторженным шепотом мужской половины города, с каким достоинством она не замечает слухов и домыслов вокруг своего имени, как искренне она заботится о своем отце. С каким внутренним, глубоким, хорошо скрытым, но все же угадываемым чувством превосходства перед ненавидящими ее за ее красоту и истинную женственность женщинами города, она отвечает на вопросы суда, который пытался обвинить ее в порочности. И как, несмотря на все те превращения, которые происходят с ней по ходу повествования, она остается настоящей Женщиной, ослепительной, пленяющей, очаровывающей и увлекающей за собой в безбрежные дали светлого чувства.
Не могу сказать, что мне в этой картине абсолютно все пришлось по вкусу. Например, несколько покоробило то, как вдруг резко в лучшую сторону изменилось отношение к Малене со стороны жительниц города в конце фильма. Хотя, вполне возможно, что это просто субъективная ошибочная оценка, помноженная на незнание особенностей сицилийского менталитета.
Я просто уверен, что всем тем, к кому относится первая часть этого текста, очень понравится эта картина. Им я очень рекомендую ее посмотреть. Как и все тем, кто уважает красивое, умное европейское кино.
Картина "Малена" выпущена на видео компанией "Вест-видео" (Это не реклама, просто так проще будет искать кассету тем, кто захочет посмотреть фильм).

Изначальная (итальянская) версия картины составляла 109 минут. Американские прокатчики ("Мирамакс Филмз"), как обычно, вырезали из нее наиболее яркие эротические грезы Ренато с участием Малены. В нашем прокате представлен американский, урезанный вариант. Кстати, некоторые из вырезанных эпизодов можно найти в интернете. (Я, к примеру, нашел парочку. Очень, надо сказать, впечатляет.)
Джузеппе Торнаторе прежде использовал Монику Беллуччи в качестве модели для серии рекламных плакатов "Дольче и Габана". Кроме прочих премий, фильм выдвигался на "Оскар" в 2001 году в номинациях "Лучший оператор" (Lajos Koltai) и "Лучшая музыка к фильму" (Ennio Morricone).
Фильм получил удивительно высокий зрительский рейтинг на IMBD - 7.1 из 10. Там же отмечено, что столь блистательный фильм практически не рекламировался в прокате, что не лучшим образом сказалось на его популярности.





Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии